mercredi 31 août 2011

Crème de panais au curry et sirop d'érable

Je dois vous avouer que je m'ennuyais de mon blogue. Je m'ennuyais de cuisiner également. J'ai donc profité de quelques moments pour faire une petite crème rapide mais oh comment délicieuse. Je vous invite à utiliser largement le curry et le sirop d'érable dans cette recette. Le curry accompagne merveilleusement bien le panais et le sirop d'érable rehausse son goût.

Ingrédients

500 g de panais coupés en dés
2 pommes vertes épluchées, coupées en dés
2 oignons hachés finement
2 tasses de bouillon de poulet
2 cuillères à thé de curry
Sel et poivre
2 à 3 cuillères à table de crème
2 cuillères à table d’huile d’olive
2 à 3 cuillères à table de sirop d’érable

Faites revenir les oignons légèrement

Ajoutez les morceaux de panais

Ajoutez le bouillon, les pommes et faites cuire 30 minutes

Passez au robot culinaire avec la crème, le curry, le sel, le poivre et le sirop d’érable

Photo © Coup de pouce

lundi 29 août 2011

Saumon au caramel au beurre salé

Je cours un peu cette semaine et je pensais que j’allais manquer de temps pour cuisiner. C’est un peu le cas mais mon côté gourmand n’a pas pu résister à l’envie d’improviser un truc. Mon côté spontané, lui, n’a pas pu se retenir de bloguer immédiatement la recette. Voici une recette rapide et surtout gourmande pour les soirs de semaine.

Ingrédients

600 g de filet de saumon

Cassonade (à l’œil, on doit couvrir le saumon)
100 g de sucre
2 cuillères à table d’eau
70 g de beurre salé
1 cuillère à table bien généreuse de mascarpone

Déposez le saumon sur une plaque huilée

Recouvrez le de cassonade, salez, poivrez

Faites cuire au centre du four( environ 10 min pour un filet de 2 à 2,5 cm d'épaisseur)

Pendant ce temps, faites fondre le sucre et l’eau à feu très doux

Dès que le caramel a pris une jolie couleur dorée, ajoutez le beurre

Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.

Versez sur le saumon et ajoutez quelques noix grillées.

Photo © Pokkie

dimanche 28 août 2011

Confiture de citrouille à l'orange

Puisque je serai plutôt loin de mon blogue cette semaine, pour me faire pardonner, je vous partage 2 recettes. J'aime beaucoup cette recette et j'attends avec impatience l'arrivée des citrouilles.

Ingrédients

1 kg de citrouille coupée en dés
1 kg d’oranges pelées à vif, coupées en rondelles
1 kg de sucre
150 g de zeste d’oranges haché finement
Une pincée de muscade
Mélangez les ingrédients et faites les reposer 12 heures
Après 12 heures, faite cuire à feu vif pendant 20 à 25 minutes
Réduisez en purée et faites cuire à nouveau 5 minutes


Photo © cyclonebill