samedi 30 juin 2012

Gnocchis aux figues et roquefort

C'est la copine Nadia qui m'a donné le goût de cuisiner des figues. Mais puisque j'avais sous la main un reste de purée de pommes de terre, je devais trouver quelque chose qui me permettrait d'écouler mon restant de purée de pommes de terre tout en cuisinant les figues. Je dois vous avouer que la sauce est une trouvaille de Nadia. Un vrai cordon bleu cette fille! Je ne compte plus les heures passées à échanger sur la bouffe.

Le mélange sucré/salé ainsi que la sauce fruitée rendent les gnocchis moins massifs. Jouissif, rien de moins

Ingrédients

500 g de purée de pommes de terre (les miennes étaient à base d’épinard)
125 g de farine
1 jaune d'œuf
50 g de roquefort
6 à 8 figues
Vinaigre balsamique
Beurre
Sel

Mélangez la purée, la farine, le jaune, le roquefort et salez.

Formez en petites boules et plongez dans l’eau bouillante salée. Elles seront cuites une fois qu’elles remonteront à la surface

Pendant ce temps, faites revenir légèrement dans le beurre les figues coupées en quartiers.

Déglacez au vinaigre balsamique et ajoutez les gnocchis

Servez

Photo © Luigi Anzivino

vendredi 29 juin 2012

Une recette de Futilités publiée dès l'automne dans une compilation grand public!

Petite nouvelle reçue ce matin.

À l'automne, j'avais soumis, sans grandes attentes, une de mes recettes.

J'ai appris ce matin que ma recette a été retenue et paraîtra dans le livre intitulé Recettes du Québec, tome 1 : Le livre de la communauté soulignant les 10 ans d'existence du site recettes.qc.ca. Ce livre papier illustré de photos couleur professionnelles sera vendu au grand public dès l’automne !

Une nouvelle fort agréable, non?

jeudi 28 juin 2012

Salsa

Ah...Mudd, Mudd, Mudd.... cette fille dynamique, passionnée, à l'énergie contagieuse, a le mérite de mettre l'eau à la bouche à ses amis FB.... Voyez-vous, elle a parlé de Salsa, quelques jours plus tôt et l'idée a pris naissance subtilement pour se transformer en une envie, voire l'obsession de me préparer ma propre salsa... Voici le résultat

Ingrédients

15 tomates italiennes coupées en dés
8 piments (4 verts + 4 jaunes) coupés en dés
1 gros oignon rouge coupé en dés
1 1/2 tasse de vinaigre balsamique
6 gousses d'ail
2 cuillères à table de cassonade
2 à 3 cuillères à table de cacao
1 cuillère à table de sel
2 cuillères à thé de paprika
1 gros bouquet de coriandre

Le reste est simple, mélangez les ingrédients et laissez mariner idéalement 24 heures

Photo © Webaware

mercredi 27 juin 2012

Pain aux bananes à l'érable

Hier soir, l’envie de pain aux bananes se faisait sentir. Mais les épiceries étaient fermées, je devais me contenter de ce que j’avais sous la main. Pourquoi l’idée saugrenue d’ajouter de la mayonnaise est apparue? J’en ai aucune idée mais croyez-moi, ca rend le gâteau beaucoup plus moelleux

Ingrédients


1 tasse de mayonnaise
3 bananes mûres, écrasées
2 tasses de farine
3/4 tasse de cassonade
2 cuillères à thé de bicarbonate de soude
1 à 2 cuillères à table de sirop d’érable

Mélangez la mayonnaise avec les bananes, ajoutez le sirop

Ajoutez les ingrédients secs

Faites cuire 1h00 à 350F dans un moule à pain

Photo © Kitchen1000