jeudi 30 août 2012

Pain aux pommes, sirop d'érable et cheddar


Tout le monde a sa recette de pain aux pommes. J'aime bien la mienne. Le mélange de cari, sirop d'érable et cheddar fort est franchement divin. Avec l'automne qui approche à grands pas, c'est le temps de s'y mettre

Ingrédients

1 3/4 tasse de farine tout usage
1 cuillère à table de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à thé de cari
1/4 cuillère à thé de muscade
1/2 tasse de beurre fondu
1/3 tasse de cassonade
2 oeufs battus
3/4 tasse de sirop d'érable
2 tasses de pommes râpées
1 ¾ de tasse de fromage cheddar extra fort râpé

Mélangez ensemble les ingrédients secs et le fromage râpé

Mélangez le beurre avec la cassonade et les œufs

Ajoutez le sirop d’érable, les pommes et incorporez au mélange sec

Faites cuire à 350 F pendant 50 minutes et le tour est joué


Photo © Bonbon

mardi 28 août 2012

Mon sel assaisonné sucré-salé


Je n'utilise pas beaucoup de sel à table. Bien que je sois du type "dent salée" plutôt que sucrée, j'ai ralenti la consommation. Mon père a éprouvé quelques problèmes cardiaques, j'ai fini par adopter son mode vie. Pourtant, je réalise que le sel a tout de même du goût et je le redécouvre. J'ai fini par créer ma propre version. La voici

Ingrédients

2 cuillères à table de sel
2 cuillères à thé de cassonade
1/2 cuillère à thé de paprika
1/4 cuillère à thé de curcuma
1/4 cuillère à thé de poudre d'oignons
1/4 cuillère à thé de zeste de lime séché

Mélangez les ingrédients et le tour est joué!

Vous pourriez ajouter du safran, graines de céleri, etc... L'important, c'est d'être gourmand


Photo © Achim Hering

mercredi 22 août 2012

Le Caribou dépoussiéré


Ce soir avait lieu le débat entre François Legault et Pauline Marois. Le mot Caribou fut utilisé à quelques reprises me donnant ainsi envie de dépoussiérer ce bon vieux cocktail.

Ingrédients

3 onces de Vodka
3 onces de Brandy
1 1/4 once de Sherry
1 1/4 once de Porto
Un filet de sirop d'érable

Mélangez et servez

Photo © El Pantera




dimanche 12 août 2012

Relish au maïs

La saison du blé d'inde bat son plein. Pendant que tout le monde regardait la cérémonie de clôture des Jeux olympiques, je préparais ma relish au maïs. On n'en parle presque jamais cette relish pourtant, croquant, sucrée, c'est un vrai délice. Cette version est modifiée pour en faire une relish plus sucrée, se rapprochant de la salsa. Et croyez moi, ca gagne à être connu

Ingrédients

2 tasses de sucre
2 tasses de vinaigre balsamique blanc
1 cuillère à table de sel
1 cuillère à table de moutarde en poudre
2 cuillères à thé de graines de céleri
¾ de cuillère à thé de curcuma
½ cuillère à thé de sauce tabasco
5 tasses de maïs en grains
1 ½ tasse d'oignons hachés
1 tasse de fenouil haché
3 cuillères à table de farine
2 cuillères à table d'eau froide
1 tasse de poivron vert épépiné et haché
1 tasse de poivron rouge épépiné et haché
1 mangue coupée en dé
1 bouquet de coriandre

Portez à ébullition le sucre, le vinaigre, le sel, la moutarde, les graines de céleri, le curcuma et la sauce tabasco

Ajoutez le maïs, les oignons, le fenouil, réduisez le feu et laissez mijoter au moins 20 minutes

Mélangez l’eau et la farine, ajoutez au mélange

Ajoutez les poivrons, la mangue et la coriandre et portez à nouveau à ébullition jusqu’à ce que la relish épaississe (ca m’a pris 5 minutes)

Versez dans des pots stérilisés

Photo © Smucker Food