samedi 30 novembre 2013

Poulet aux épinards et mandarines

On pourrait qualifier cette recette de Spécial «Pas le temps de cuisiner». C'est le cas en qui me concerne. C'est rapide, ca se fait à la mijoteuse ou au four



Ingrédients

Poitrines de poulet en lanière 
1 sac d'épinard
1 boîte de mandarines en conserve avec sirop
3 cuillères à table de vinaigrette italienne
Graine de sésame
1 cuillère à thé de gingembre rapé
1 oignon coupé en rondelle
1 sachet de soupe à l'oignon. 

J'ai accompagné le tout de patate en papillotte avec quartiers de citron.

Photo © Rexipe Rexipe

vendredi 29 novembre 2013

Filet de porc à la sauce chili et à l'érable

Il y a de ces recettes rapides à préparer mais tellement goûteuses qu'elles gagnent à être connues. J'ai déniché cette recette sur Facebook fort sympathique. J'ignore à qui revient le crédit, elle est citée ici, ici et dans quelques livres de recettes.

Ingrédients

Filets de porc
1 sachet de soupe à l'oignon
1 tasse de sauce chili
1 tasse de sirop d'érable

Mélangez les ingrédients dans la mijoteuse et laissez cuire à feu doux le temps de votre absence. Je vous le dis, c'est délicieux, rapide, une solution pour les journées de semaine où nous sommes pressés

Photo © Wikipedia

vendredi 22 novembre 2013

Bonbons aux patates douces

C'est la copine Francine qui a démarré le bal sur Facebook. Depuis, tout le monde en parlait. J'ai eu envie de dépoussiérer ce classique, d'où l'idée de la patate douce. Mais l'idée du beurre d'arachide ne m'emballait pas beaucoup,. Sans être une fine gueule, je ne raffole pas du beurre d'arachide. C'est alors qu'entre en scène la copine Nadia qui m'a suggéré de remplacer le beurre d'arachide par le beurre d'amande. Bref, voici le résultat!

Ingrédients



2 patates douces cuites (simplifiez-vous la vie, faites la cuire entière, au four, avec la pelure. Une fois cuite, ca s’enlève facilement)
1 kg de sucre à glacer (oui, c’est beaucoup, mais c’est nécessaire pour épaissir la pâte. En fait, c'est un sac de sucre à glacer)
Beurre d’amande
Confiture d’abricots

Réduisez en purée la patate et ajoutez le sucre.

Laissez reposer une nuit au frais pour que la pâte s’épaississe. Mieux encore, faites comme moi (sans prétention). Faute de temps, j’ai fait cuire les patates la veille. J’ai mélangé par la suite avec le sucre, une fois la purée refroidie. J’ai travaillé la pâte 24 heures plus tard.

Saupoudrez la pellicule de plastique de sucre à glacer. Étendez la pâte avec le rouleau à pâte.

Comme le beurre  d’amande est plus liquide que le beurre d’arachide, j’ai ajouté un peu de confiture d’abricots pour l’épaissir. Je n’ai pas de mesure précise, tout dépend de la quantité de pâte vous obtiendrez, de la texture que vous voudrez. Bref, étendez le mélange sur la pâte.

Roulez et gardez le rouleau bien serré, au frais quelques heures

Coupez en rondelles et servez




Photo © CanalVie

mercredi 20 novembre 2013

Gâteau au fromage et citron à offrir en cadeau

Vous êtes invités à une réception? Vous souhaitez gâter la personne qui vous reçoit sans que son cadeau soit englouti par la horde d'invités affamés? Souvent, une petite délicatesse individuelle fait un bien fou à la personne qui nous reçoit. Voici une petit suggestion que vous pourrez réaliser rapidement dans un pot masson

Ingrédients



1 paquet de fromage à la crème
1 1/3  de tasse de crème Cool Whip
250 ml de crème sure
1 enveloppe de pouding Jell-0 à la vanille
Le zeste d’un citron
1/2 tasse de lait
1 rouleau biscuits Ritz, écrasés
2 cuillères à table de sucre
1/3 tasse de beurre fondu
1 tasse de lemon curd

Mélangez le fromage à la crème, la Cool Whip, la crème sûre, le pouding, le lait et le zeste

Dans un autre bol, mélangez le sucre, les biscuits et le beurre

Déposez une couche du mélange de biscuits puis le mélange de crème et terminez avec le lemon curd.

Répétez à 2 reprises pour donner 3 étages



Photo © Ann Laurie Valentine