mercredi 30 juillet 2014

Tartinade au citron

Je ne pensais pas publier cette recette mais bon..Francine m'a demandé ma recette. En lui donnant, je m'en suis préparé par la suite. Depuis, j'en mange tout le temps. Comme j'ai eu le malheur d'en parler ce soir à des amis autour d'une table, j'ai promis de rédiger la recette en rentrant......bref la voici


Ingrédients

1 tasse sucre
1/2 tasse beurre
1/4 tasse d’eau
1 oeuf bien battu
Le zeste d’un citron
5 cuillères à table de jus citron

Faites fondre le beurre, le sucre

Ajoutez l’eau, l’œuf et le reste des ingrédients

Brassez régulièrement jusqu’à ce que le mélange devienne onctueux

Photo © Alice Carrier

lundi 28 juillet 2014

Salade au melon d'eau, avocat et halloumi grillé


J’aurais pu vous parler de mon rôti mariné dans le vin rouge et chimichurri. J’aurais pu vous glisser un mot sur mes patates douces cuites au four et servies avec du feta fouetté (mélange de crème sûre et feta au robot culinaire). Non, je vous parlerai de l’accompagnement qui m’a fait craquer. Ma salade au melon d’eau, avocat et halloumi grillé. La vinaigrette faite essentiellement de melon d’eau et d’avocat donne une texture crémeuse, onctueuse ainsi qu,un goût léger, estival

Ingrédients

Mesclun
¼ de melon d’eau, coupé en cubes
2 avocats
1 oignon rouge coupé finement
Fromage halloumi tranché
¼ de tasse d’huile d’olive
¼ de tasse de jus de citron
1 pincée de sel

Pendant que le fromage halloumi est en train de dorer, préparez la vinaigrette

Déposez au robot culinaire les morceaux de melon, la chair d’avocat, l’huile et le jus de citron

Versez sur le mesclun et mélangez

Servez sur une assiette et ajoutez le fromage

Servez

Photo © Rainer Z

jeudi 24 juillet 2014

Des insectes en apéro au Jardin botanique




Photo © Espace pour la vie


Les nostalgiques des anciennes éditions de Croque-insectes à l’Insectarium auront de quoi de se mettre sous la dent. En effet, dès le 7 août , il sera possible de découvrire une sélection de cocktails et tapas et autres découvertes culinaires sous formes de délicieuses bouchées à base d’insectes concoctées pour l’occasion par le chef François Cormier.

Quand

07 août au 28 août 2014

Horaire

16 h 00 - 20 h 00


Musée
4101, rue Sherbrooke Est
Montréal, QC Canada
H1X 2B2

mercredi 23 juillet 2014

Salade bleuets, feta et anchois

Je suis de retour avec une recette! Je cuisine toujours autant, rassurez vous, mais je me demande toujours si la recette mérite d'être publiée. Celle-ci, oui. J'en prepare depuis quelques jours et je craque à chaque fois.

Ingrédients

1/4 de tasse de bleuets
1/4 de tasse de fraises coupées en quartiers
1/2 tasse de tomates cerise (couleurs variées)
1/4 de tasse de feta émietté
Filets d'anchois émiettés
1 cuillère à table d'huile d'olive au citron
1 cuillère à table de mélasse de grenade

Mélangez le tout, laissez reposer au frais quelques heures et servez


Photo © Tomwsulcer



Festival Montréal Gourmand du 7 au 10 août 2014





Dans le but de faire découvrir les produits du terroir du Québec et du Canada, le Festival Montréal Gourmand organise au cœur du Vieux-Port de Montréal, sur l’esplanade St-Laurent / Jacques Cartier un évènement de 4 jours, du 7 au 10 août 2014 afin de déguster des centaines de produits locaux, du vin au fromage, du chocolat aux délices de l’érable.

L’entrée est gratuite pour tous les visiteurs. Les dégustations sur le site varieront entre 1$ et 2$ en argent comptant ou grâce à un système de coupons, soit 20$ pour 22 coupons et 40$ pour 46 coupons.

Au menu

Chocolats
Confiserie
Crème Glacée
Pâtisserie Boulangerie
Plaisir de l’Érable
Fromages
Vins et Spiritueux
Délices de la Table
Bio et Savoureux
Nutrition Sportive
Cuisine et Accessoires
Le Coin des Artisans

Quand


Jeudi 7 août, vendredi 8 août, samedi 9 août 2014 de 10h à 20h
Dimanche 10 août 2014 de 10h à 18h

Montréal Gourmand est sur Twitter et Facebook


lundi 21 juillet 2014

À surveiller: Ouverture de la pizzeria GEMA le 24 juillet



Photo © Neutrality



Les propriétaires d'Impasto, Stefano Faita et Michele Forgione, collaborent de nouveau ensemble afin de donner vie à une nouvelle pizzeria GEMA. Le nom représente un acronyme pour les prénoms de leurs enfants). Nous retrouverons au menu  de délicieuses pizzas offertes sur place ou pour emporter. Nous retrouverons également comptoir de crème glacée molle, réalisée à partir d'une recette maison.

C'est un rendez-vous le 24 juillet prochain au 6827, rue Saint-Dominique

lundi 14 juillet 2014

Tacos de fish n' chips avec salsa à la mangue

J'ai découvert ce concept chez Cinko. En fouillant un peu partout par la suite, j'ai découvert que l'idée existait depuis longtemps. J'ai honte de ne pas l'avoir su avant. Bref, voici ma version

Ingrédients


1 bouteille de bière blonde
1 1/2 tasse de farine
Le zeste de 2 limes
1 bouquet de coriandre haché
2 cuillères à thé de sel
Poivre
Filets de sole
Huile pour la friture

1 mangue en dés
1 avocat en dés
Jus des 2 limes
Coriandre
1 tomate en dés
1 oignon en dés

Coquille de taco


Enveloppez les filets de sole dans un peu de farine

Trempez-les par la suite dans le mélange bière, farine, lime, coriandre, sel et poivre

Déposez dans l’huile très chaude et laissez dorer quelques minutes

Pendant ce temps, préparez la salsa avec la mangue, l’avocat, le jus des limes, tomates, coriandre et oignon

Déposez dans le fond de la coquille de taco, ajoutez le filet de sole avec crème sûre, guacamole, etc  et servez


 Photo © Wikipedia

dimanche 13 juillet 2014

Rouleaux de printemps au saumon fumé et au bleuet

J'ai appris la recette traditionnelle, il y a plus d'une vingtaine d'année de mon amie Kim, d'origine cambodgienne. Je dois vous avouer que je me sentais un peu mal de défigurer un plat traditionnel. Mais bon, Sandra, avec son ajout de fraises et de mangues m'a donné le goût de donner à ce plat une version plus punchée.

Ingrédients

3 cuillères à table de sirop d'érable
2 tasses de bleuets
Vermicelle de riz
Galette de riz
Échalottes coupées finement dans le sens de la longueur
Saumon fumé coupé en tranche
Concombre coupé finement dans le sens de la longueur

Réduisez en compote les bleuets avec le sirop à feu doux. Laissez refroidir

Trempez les galettes de riz à l'eau chaude pour les ramollir

Ajoutez un peu de vermicelle, d'échalottes, de concombre, de saumon et de coulis de bleuets

Roulez pour bien serrer

Voilà


Photo © Wikipédia

jeudi 10 juillet 2014

Le Thursday’s fait peau neuve




C’était sur toutes les lèvres depuis quelques mois. Nous savions tous que le Thursday’s allait revivre cet été, mais personne ne savait quand. C’est maintenant fait. Le Thursday’s fait peau neuve sous la forme d’un bistro/bar grâce à l’étroite collaboration de Jean-François Vachon (Club des Pins, M sur Masson , Projet 67 …) et de  Jean-Philippe Matheusen (Le Chasseur). Plus précisément, le propriétaire du Thursday's et directeur général est Torrance Ragueneau et le chef exécutif est Jean-François Vachon. Son second est Jean-Philippe Matheussen.
S’il est possible de retrouver un menu varié, nous retrouvons également un concept « Plats du jour ». Ainsi, seront à l’honneur le lundi, le coq au vin, le mardi, le gigot d’agneau à volonté, le mercredi, le magret de canard, le jeudi le ris de veau, le vendredi, la bouillabaisse et finalement le samedi, le surf and turf.

Les heures d’ouverture au niveau bar est ouvert à tous les soirs jusqu'à 3h am et ouvre du lundi au samedi à 11h30. Le dimanche, l'ouverture a lieu dès 10h30. Quant au bistro, Thurday's est ouvert dès 11h30 tous les jours à l'exception du dimanche. La fermeture a lieu à 23h du lundi au mercredi et à minuit du jeudi au samedi.

Curieux d’en savoir plus?

Les menus sont ici

Thusday’s
1449 Crescent, Montreal,
Quebec H3G 2B2
(514) 288-5656
Les suivre sur Twitter et Facebook

mercredi 9 juillet 2014

Le Tortillard Gourmand, l'union du tourisme et de la gourmandise


J’en entends parler depuis quelques temps. Je me décide enfin à vous refiler le bon tuyau, le Tortillard Gourmand.

Le Tortillard  Gourmand est le fruit d’une passion commune partagée par Marie-José Le Blanc et Manon Fortier pour l’alimentation. C’est une virée gourmande de découvertes des produits du terroir et une expérience de tourisme rural. Les circuits gourmands prévoient cinq arrêts où les participants pourront tour à tour goûter des produits distinctifs notamment, bison, wapiti, cerf et canard. S’ajoute à cela des fromages, des produits maraîchers de saison et des vins du terroir.

Plus concrètement, c’est  une journée entière comprenant 4 visites à la ferme et 1 vignoble pour 10 personnes maximum, une initiation au milieu de vie des producteurs artisans, des dégustations à chaque arrêt, un atelier culinaire développé autour de l’agneau, ou du foie gras poêlé ou encore des courges et potirons selon la destination choisie. On offre également la possibilité d’achats de produits exclusivement vendus à la ferme.

Pour en savoir plus sur le projet, visitez leur site et leur page Facebook

lundi 7 juillet 2014

Moutarde aux noix

J'ai déjà parlé de ma moutarde au sirop d'érable mais je ne vous ai jamais partagé ma recette de moutarde aux noix. Mille excuses. La voici




Ingrédients:
 
2 grains de poivre blanc
2 grains de poivre noir
60 graines de moutarde
2 cuillères à table d'eau
1/2 cuillère à table de gros sel
2 1/2 tasses de vinaigre de cidre
¼ de tasse de noix mélangées (Noix acajou, pacanes, noisettes, amandes, noix brésil)

Broyez les grains de poivre, les graines de moutarde et le sel

Ajoutez l’eau puis le vinaigre

Déposez dans un pot stérilisé et  gardez au frais 1 mois avant de le consommer



 Photo © Wikipedia

Festival végane de montréal le 26 et 27 septembre 2014

Le tout premier Festival végane de Montréal verra le jour les 26 et 27 septembre 2014 à l'UQAM, nous donnant ainsi  l’occasion de découvrir l’alimentation et les habitudes de vie, en abordant les aspects santé, éthiques et écologiques du véganisme. Outre les incontournables dégustations gourmandes seront également au menu plus de 20 conférenciers internationaux (Dr. Michael Greger de Nutrional Fact, Stéphanie Audet, chef spécialisée en cuisine végane). Des démos culinaires, plus de 60 kiosques d’informations et organismes ainsi que des tables rondes de discussion seront également au rendez-vous.

Ce festival est présentement en campagne de sociofinancement. Il est possible d'y contribuer au http://haricot.ca/project/festival-vegane-de-montreal/. On nous promet de belles récompenses en retour.

Vous pouvez suivre les développements de la programmation du Festival sur leur page Facebook, sur Twitter ainsi que le site officiel de Festival végane de Montréal

samedi 5 juillet 2014

Salade de kaniwa, fraises et feta

Eh oui, je m'en confesse, je n'avais pas encore cuisiné le kaniwa. J'étais curieuse d'y goûter mais l'occasion ne se présentait jamais. Quelques fois, il faut provoquer des trucs, c'est ce que j'ai fait. La salade est très simple, classique même, fraises, feta, basilic. Je voulais surtout goûter au kaniwa. C'est fait! J'aime beaucoup


Ingrédients salade

3/4 tasse de kaniwa
1 1/4 tasse d’eau
1/2 de tasse de fromage feta émietté
1/2 de tasse d’amandes tranchées, rôties
1 tasse de tomates cerise coupées en deux
1 petit poivron rouge épépiné et coupé en dés
2 oignons verts hachés
¼ de tasse de fraises coupées en quartier
Une bonne poignée de canneberges

Ingrédients vinaigrette

2 ½ cuillères à table de vinaigre balsamique blanc
Jus et zeste d’une lime
¼ de tasse huile d'olive extra-vierge
2 ½ cuillères à table ciboulette fraîche émincée
5 à 6 feuilles de basilic frais émincé
Sel et poivre

Faites cuire à feu moyen le kaniwa dans l’eau jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la vinaigrette

Ajoutez le kaniwa au reste des ingrédients de la salade, versez la vinaigrette, servez


 Photo © Wikipédia


jeudi 3 juillet 2014

Salade de pissenlits au poulet

Je suis toujours surprise de constater que pour certains, le pissenlit et les fleurs se limitent à du jardinage et ne sont pas comestibles. Peut-être est-ce moi qui mange de tout, qui lit tout ce qui se fait sur la bouffe (ou du moins j'essaie), mais bon, ma curiosité m'a permis de m'ouvrir l'esprit. Voici donc une recette qui gagne à être connue

Ingrédients


3 tasses de feuilles de pissenlit hachées grossièrement
1 tasse de mesclun
Sel et poivre au goût
2 échalotes françaises, tranchées
2 tranches de bacon cuit d’environ  coupées en lardons
Poulet (j’ai mis mon restant de poulet portugais)
1/4 cuillère à thé de sucre (j'ai mis mon sucre de lilas)
1 gousse d'ail écrasée
2 cuillères à table de vinaigre balsamique
1/4 tasse d'huile

Mélangez les feuilles de pissenlit et le mesclun, réservez

Mélangez le reste des ingrédients (à part le poulet et le bacon)

Ajoutez au mélange à base de pissenlits

Ajoutez le poulet et bacon, servez


 Photo © Arnaud 25