jeudi 28 août 2014

À paraitre prochainement Métro boulot bistro par Jean-François Plante




Jean-François Plante, entre ses visites auprès d'un de ses trois bistros L'Aromate à Montréal et à Laval, et de Plaisirs Coupables à Montréal, a concocté quelques recettes pour son nouveau livre Métro, boulot, bistro.

Il a su nous mettre en appétit, en nous apprenant au compte-goutte quelques recettes allant des

crèmes brûlées au thé Chaï, de la Salade croquante de papaye verte aux crevettes nordiques, parfum d''Asie aux jarrets d'agneau braisés et glacés au coulis de tomates parfumé épicé.

Le nouveau livre paraitra aux Éditions de l'Homme, en octobre 2014. 

mercredi 27 août 2014

Vive la détox gourmande par Jacynthe René en librairie aujourd'hui




On connait tous la comédienne Jacynthe René. J'ai toutefois découvert la blogueuse, il y a quelques mois. J'adore cette fille. Vraiment. Son blogue JMagazine, qui gagne à être connu, offre un contenu unique, original qui porte sa propre signature. Celle qui sera à la barre de l'émission Vive, sur les ondes de la chaîne Moi & Cie pour une 2e saison sort aujourd'hui Vive la détox gourmande aux Éditions Trécarré. On nous promet un contenu tout aussi rafraichissant, personnalisé que son blogue avec recettes, conseils et plus.

Il sera d'ailleurs possible de la rencontrer ce dimanche 31 août à la foire d'antiquités dès 8h00 au Jardin d'Éden

mercredi 20 août 2014

Restaurant Day Montréal revient le 15 novembre prochain



Vous avez manqué le Restaurant Day Montréal le week-end dernier? Vous regrettez de ne pas avoir soumis de projet? Qu'importe, c'est votre chance de participer à nouveau avec la 4e édition du Carnaval Culinaire.

Ce Carnaval Culinaire consiste en une fête internationale d’une journée où tous les citoyens sont invités à créer le restaurant de leurs rêves selon le lieu et la formule choisis. Aucune idée n'est farfelue.

Pour y participer, il suffit

Choisir ce que vous souhaitez offrir à manger (ou même boire)

Choisir un lieu pour votre pop-up (salon, intersection achalandée, parc)

Inscrire votre pop-up et votre «menu» sur la carte interactive
 

Offrir le fruit de votre labeur aux passants du Carnaval moyennant une vente ou contribution suggérée.

 

Pour s'inscrire ou tout simplement savoir où déguster les produits, rendez vous sur le site web ou via l’application mobile Restaurant Day www.restaurantday.org/fr

Suivez également la page de l'évènement ici





mardi 19 août 2014

Yul-Eat Destination gourmande, les 5 et 6 septembre prochains




Dans le cadre du premiers vendredi du mois se tiendra le festival de cuisine de rue Yul-Eat les 5 et 6 septembre prochains sous l'initiative de l'Association des restaurateurs de rue du Québec.

Événement produit en partenariat avec Evenko et présenté par Alexander Keith's, nous retrouverons au menu, comptoirs découvertes, alon du livre culinaire, des conférences «Paroles de pros», Yulbrunch et Olympiades de la restauration et souper bénéfice. L'événement se terminera par un garden party sous les étoiles.

Plus de détails sur la page de l'évènement ici.

Tremblant Gourmand du 19 au 28 septembre 2014





Du 19 au 28 septembre en direct de la montagne et du village piétonnier se tiendra Tremblant Gourmand, le premier festival pour épicuriens actifs jumelant expériences épicuriennes  et activité physique.

Au menu, 

Quatre types de randonnées gourmandes,


  • Randonnées en montagne et escales gourmandes (récréative et sportive) qui consistent à des parcours accessibles en montagne avec quatre escales gourmandes pour ponctuer votre ascension.

  • Les cyclogourmandes (récréative et sportive) soit des randonnées à vélo encadrées avec deux arrêts chez des Artisans de saveurs des Laurentides pour goûter leurs produits, tels que ceux de la Ferme aux Petits Oignons, la Ferme Biologique Picardier et la Ferme le Petit Rucher du Nord.

  • Cueillette de champignons sauvages sur la montagne suivie d’une dégustation sur une des deux scènes de démonstration de Tremblant Gourmand

  • Et des courses en sentiers Salomon (débutants et intermédiaires)

Programmation foodies auprès des restaurateurs

De plus, les participants auront droit à des démonstrations de chefs de renom comme tels que Steven Raichlen, Jonathan Garnier, Geneviève Everell, Antoine Sicotte et Caroline McCann.

Shopping gourmand

Shopping gourmand chez les commerçants du village piétonnier pour trouver des accessoires de cuisine pratiques, des livres de recettes signés par les chefs, des vêtements et gadgets pour sportifs ainsi que des kiosques d’exposants

Notons que l’entrée sur le site est gratuite

Plus de détails sur leur site Tremblant Gourmand ainsi que sur leur page Facebook

samedi 16 août 2014

Demain le Restaurant Day Montréal




Les restaurateurs en herbe auront l'occasion de vous séduire avec cette nouvelle édition du Restaurant Day. L'an passé, près de 15 restaurateurs d'un jour avaient tenté de séduire les passants par l'estomac. Cette année, ils seront plus de 65 inscrits à l'évènement.

Il sera possible de les suivre  via #RestaurantDayMtl sur Twitter. Vous pourrez également faire votre choix en fonction du quartier en consultant la carte ici.

Il est également possible de consulter leur page Facebook

jeudi 7 août 2014

Poutine de patates douces, sauce à la mangue et melon d'eau


Je réalise que je cuisine souvent des plats que j’aimerais manger en restaurant. Peut-être est-ce un signe que je devrais me lancer un jour dans la restauration? Peut-être, mais ça ne fait pas partie de mes projets. Mais bon, comme on ne sait jamais de quoi l’avenir est fait… La sauce qui suit est inspirée d’une trempette réalisée hier pour accompagner mes patates douces. La quantité est approximative, fiez-vous à votre instinct.

Ingrédients

2 patates douces coupées en bâtonnets
1 cuillère à table de cannelle (ne négligez pas la cannelle, elle vous punche une patate douce, vous n’avez pas idée)
3 cuillères à thé d’huile
1/3 de tasse de melon d’eau, coupé en dés
2/3 de tasse de mangue, coupée en dés
1 cuillère à table de fromage de chèvre (pour donner un peu d’onctuosité à la sauce)
Fromage cheddar fort râpé, roquefort émietté (c’est ce que j’avais sous la main)

Mélangez les patates avec l’huile et la cannelle

Faites cuire à 425F pendant 30 minutes

Pendant ce temps, mélangez au robot culinaire la mangue, le melon d’eau et le fromage de chèvre. Ajoutez du fromage au besoin.

Gardez au chaud

Le reste est simple, déposez les frites dans un plat, ajoutez le fromage et la sauce!



Photo © Anedote, Delire

lundi 4 août 2014

Semaine québécoise des Marchés publics du 15 au 24 août 2014




L'Association des Marchés publics du Québec revient pour nous présenter sa 6e édition de la Semaine québécoise des Marchés publics du 15 au 24 août 2014.

Plus de 60 marchés à travers le Québec y participent. Vous pouvez les retrouver ici. Au menu: ateliers, dégustations, tirages, activités pour enfants.

Vous retrouverez la liste des activités ici

À surveiller cette semaine: Ouverture du Laurea (Ex Laurier BBQ)



C'est le 7 août, soit cette semaine que le Laurea ouvrira ses portes. On nous promet une cuisine d'inspiration signée Hakim Chajar, qu'on peut suivre en ce moment à l'émission Les Chefs


Il est possible de réserver dès maintenant


381 Laurier OuestMontreal, Quebec H2V 2K3
514-507-4997

Pour les suivre sur Facebook c'est ici