dimanche 27 mars 2016

Jian Bing




Photo © HappyScarf



Je me souviens en avoir goûté un peu partout en Asie, on en prenait sur le pouce, au déjeuner, auprès de kiosques improvisés, construits par les vendeurs, arrivés en vélo. Il fallait être patient, la file était longue et puisque la crêpe ne se prépare pas à l'avance, il fallait attendre que chaque personne devant nous ait son jian bing fraichement préparé terminé. Il est très difficile d'avoir la recette exacte, puisqu'elle varie de région en région. Cependant, c'est celle qui se rapproche le plus de ce que j'ai goûté. Aussi, vous trouverez la plupart des ingrédients dans une épicerie asiatique. Moi, j'ai tout trouvé chez Kim Phat.



Ingrédients - Jian Bing

1 tasse de farine de tapioca
2/3 tasse de farine de millet
1/3 tasse farine de fèves mung
1/3 tasse d'eau chaude
1 gros œuf
1 oignon vert, haché
Coriandre hachée
Bok choy haché finement
Pâte au chili (moi je prends Sambal Oelek)
Pâte de fève rouge
Beignet chinoise (la recette est en bas)

Comme la méthode semble compliquée (c'est peut-être moi qui n'est pas douée pour la décrire, je vous mets une description trouvée sur Youtube


 


Mélangez les farines ensemble

Prenez à part égale, disons 1/3 de tasse de mélange de farine et mélangez avec 1/3 de tasse d'eau,

Laissez reposer au moins 30 minutes

Faites une crêpe dans un plat pour crêpe (la crête doit être de grand format)

Ici, la méthode traditionnelle consiste à brouiller l’œuf directement sur la crête en train de cuire. Je préfère mélanger l’oeuf avant de le déposer et laissez cuire en étendant l’œuf battu le long de la crêpe

Ajoutez la coriandre, le bok choy et l'oignon vert à la crêpe avant que l’œuf ait fini de cuire, pour permettre aux ingrédients de se greffer au mélange

Étendez la pâte au chili et étaler la pâte de fêve au goût

Ajoutez le beignet

Fermez en portefeuille

Coupez en 2.


 





Ingrédients - Beignets

1 1/2 tasse de farine tout usage
2 cuillères à table d’huile végétale
3 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sucre de canne
¾ cuillère à thé sel
1/2 tasse d’eau à la température de la pièce

Mélangez ensemble les ingrédients secs avant d’ajouter l'huile et l'eau.

Pétrissez la pâte pendant 5 minutes, puis laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.

Donnez un coup dans la pâte à plusieurs reprises et continuez à pétrir délicatement la pâte pendant 10 minutes.

Déposez dans un sac en plastique et attachez. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, sortez la pâte et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures

Lorsque la pâte est à la température de la pièceroulez la pâte de manière à ce qu’elle forme un rectangle de 5 cm par 40 cm

Coupez en lanière de 2.5 cm par 5 cm

Faites une légère incision dans le sens de la longueur sur chaque lanière. Superposez une lanière par de dessus l’autre, de manière à former un bâton de 2 lanières.

Coupez en 2 parties égales chaque lanière et étirez dans le sens de la longueur

Faites frire dans l’huile, comme des beignets.

Épongez




Photo © Myra Siason

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