Photo © HappyScarf
Je me souviens en avoir goûté un peu partout en Asie, on en prenait sur le pouce, au déjeuner, auprès de kiosques improvisés, construits par les vendeurs, arrivés en vélo. Il fallait être patient, la file était longue et puisque la crêpe ne se prépare pas à l'avance, il fallait attendre que chaque personne devant nous ait son jian bing fraichement préparé terminé. Il est très difficile d'avoir la recette exacte, puisqu'elle varie de région en région. Cependant, c'est celle qui se rapproche le plus de ce que j'ai goûté. Aussi, vous trouverez la plupart des ingrédients dans une épicerie asiatique. Moi, j'ai tout trouvé chez Kim Phat.
Ingrédients - Jian Bing
1 tasse de farine de tapioca
2/3 tasse de farine de millet
1/3 tasse farine de fèves mung
1/3 tasse d'eau chaude
1 gros œuf
1 oignon vert, haché
Coriandre hachée
Bok choy haché finement
Pâte au chili (moi je prends Sambal Oelek)
Pâte de fève rouge
Beignet chinoise (la recette est en bas)
Comme la méthode semble compliquée (c'est peut-être moi qui n'est pas douée pour la décrire, je vous mets une description trouvée sur Youtube
Mélangez les farines ensemble
Prenez à part égale, disons 1/3 de tasse de mélange de farine et mélangez avec 1/3 de tasse d'eau,
Laissez reposer au moins 30 minutes
Faites une crêpe dans un plat pour crêpe (la crête doit être de grand format)
Ici, la méthode traditionnelle consiste à brouiller l’œuf directement sur la crête en train de cuire. Je préfère mélanger l’oeuf avant de le déposer et laissez cuire en étendant l’œuf battu le long de la crêpe
Ajoutez la coriandre, le bok choy et l'oignon vert à la crêpe avant que l’œuf ait fini de cuire, pour permettre aux ingrédients de se greffer au mélange
Étendez la pâte au chili et étaler la pâte de fêve au goût
Ajoutez le beignet
Fermez en portefeuille
Coupez en 2.
Ingrédients - Beignets
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 cuillères à table d’huile végétale
3 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sucre de canne
¾ cuillère à thé sel
1/2 tasse d’eau à la température de la pièce
Mélangez ensemble les ingrédients secs avant d’ajouter l'huile et l'eau.
Pétrissez la pâte pendant 5 minutes, puis laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1 heure.
Donnez un coup dans la pâte à plusieurs reprises et continuez à pétrir délicatement la pâte pendant 10 minutes.
Déposez dans un sac en plastique et attachez. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, sortez la pâte et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 2 heures
Lorsque la pâte est à la température de la pièceroulez la pâte de manière à ce qu’elle forme un rectangle de 5 cm par 40 cm
Coupez en lanière de 2.5 cm par 5 cm
Faites une légère incision dans le sens de la longueur sur chaque lanière. Superposez une lanière par de dessus l’autre, de manière à former un bâton de 2 lanières.
Coupez en 2 parties égales chaque lanière et étirez dans le sens de la longueur
Faites frire dans l’huile, comme des beignets.
Épongez
Photo © Myra Siason
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