mardi 16 janvier 2024

Nam Prik Phao

Le Nam Prik Phao est une pâte de curry thaïlandaise qui est également utilisée dans la cuisine laotienne.

 

Ingrédients

15 à 20 piments rouges secs

10 gousses d'ail, pelées

5 échalotes, pelées et coupées en morceaux

1/4 tasse de crevettes séchées

 1/4 tasse de galanga frais, tranché

1/4 tasse de citronnelle, partie inférieure seulement, tranchée finement

2 cuillères à table de pâte de tomate

3 cuillères à table d'huile végétale

1 cuillère à table de sauce de poisson

1 cuillère à table de sucre de palme

1 cuillère à thé de tamarin concentré

Sel, selon le goût

Trempez les piments secs dans de l'eau chaude pendant 15-20 minutes pour les ramollir. Égouttez-les ensuite. Si vous utilisez des crevettes séchées, faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant 15 minutes et égouttez-les.

Combinez les piments rouges trempés, l'ail, les échalotes, les crevettes séchées, le galanga, la citronnelle et la pâte de tomate. Pilez jusqu'à obtenir une pâte grossière.

 

Dans une poêle, chauffez l'huile végétale à feu moyen. Ajoutez la pâte de curry que vous avez préparée et faites-la revenir pendant 10 à 15 minutes, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'elle dégage un arôme parfumé.

Ajoutez la sauce de poisson, le sucre, le tamarin concentré (si utilisé) et ajustez le sel selon votre goût. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes jusqu'à ce que les saveurs se mélangent bien.

 

 

Photo © FotoosVanRobin

 

 

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