mardi 8 mai 2012

Anchois à l'orange

C'est la saison des apéros qui revient en grande pompe. Qui dit apéro dit bouchées. J'ai un peu envie de poisson pour plusieurs raisons. Le poisson est bon pour la mémoire semble-t-il et je ne ne veux rien oublier du printemps 2012 avec tout ce qui s'est passé: Victoriaville, Palais des congrès, manifestations, brutalité policière, Maxence Valade, balle en caoutchouc, Jean Charest, Line Beauchamp et j'en passe. Voici donc une bouchée de circonstance

Ingrédients

500 g d'anchois vidés
100 g d'olives vertes dénoyautées hachées
30 g de pignons
Le jus et le zeste de 2 oranges
1 citron en tranche
10 ml de Rickard’s white
3 cuillères à table de panko
10 g de coriandre
1 piment
3 cuillères à table d'huile d'olive
Sel

Déposez les anchois dans un plat et déposez les tranches de citron et le zeste d’orange entre les couches

Déposez 2 cuillères à table d’huile, olives, pignons, Rickard’s, coriandre, piment et sel

Faites revenir avec le reste d’huile la chapelure et un peu de coriandre et versez sur le plat avec le jus d’orange. Parsemez de sel

Faites cuire à 350 F pendant 5 minutes

Photo © txo

1 commentaire:

  1. Cette recette me fait terriblement penser à une tapa andalouse. Les Andalous ne la passerait pas au four mais la cuirait en marinade (l'acidité de l'assaisonnement suffit à cuire "à froid"), l'avantage majeur de ce genre de préparation est que la chair de l'anchois, très fragile, reste ferme MAIS fondante

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