mardi 5 décembre 2017

La viticulture se tourne de plus en plus vers la technologie

Un sujet qui me passionne depuis mes cours en sommellerie. On croit souvent, à tort, que la viticulture est 100% manuelle. Or, afin de rendre la production plus efficace et remplacer la main d'oeuvre difficile à trouver, voilà que certains vignobles se tournent vers la technologie. C'est le cas notamment Château Clerc Milon qui utilise un véhicule autonome en forme d'arche qui monte et descend le long des rangs de raisins cultivés et fait le tri des mauvaises herbes.

Selon les vignobles, la technologie est utile pour les tâches ardues et répétitives. Cependant, la main d'oeuvre est toujours nécessaire pour la sélection et la cueillette des raisins. La technologie prend de plus en plus en charge des tâches plus complexes liées au vin, telles que la surveillance du rendement, l'élagage de la vigne et le tri des raisins. Les progrès de la reconnaissance d'image et de l'intelligence artificielle rendront de plus en plus présente la technologie.


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Photo © Baron Philippe de Rothschild S.A






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