mercredi 8 août 2018

Sarde in saor

C'est une recette découverte durant mes années d'exil. Cet antipasti est très populaire en Italie. Il sert très bien en période estivale.

Ingrédients

600 g sardines déjà nettoyées
4 à 5 gros oignons blancs 
1 tasse de vinaigre de vin blanc  
2 feuilles de Laurier 
1 cuillère à table sucre 
2 cuillères à table sel
5 cuillères à table Noix de pin 
5 cuillères à table raisins secs 
3 cuillères à table Huile d'olive extra vierge  
Poivre rose en grains au goût

Éplucher les oignons, puis coupez-les en deux et laissez-les tremper dans de l'eau froide pendant environ 30 minutes 

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau tiède. 

Prenez les sardines farinez-les bien des deux côtés 

Secouez-les pour retirer l'excès de farine et faites-les frire dans beaucoup d'huile d'arachide 

Puis égouttez et placez sur une feuille de papier absorbant pour enlever l'excès d'huile 

Salez
  
Coupez les oignons en fines tranches et faites les revenir à feu doux pendant environ 20/30 minutes  dans une grande poêle avec de l'huile d'olive extra vierge

Après ce temps, augmentez le feu, ajoutez le sel, le sucre et le vinaigre de vin blanc  

Laissez évaporer, poursuivez la cuisson quelques minutes et éteignez le feu.  

Déposez dans un bol une couche de sardines frites 

Couvrez ensuite d'oignons puis d'une poignée de raisins secs et de pignons de pin en alternant jusqu'à ce que les ingrédients soient finis.  

Terminez avec des oignons abondants, pignons, raisins secs, 2 feuilles de laurier et poivre rose.
 

Laissez reposer au moins 24 heures dans un endroit frais avant de déguster les sardines au saor!


Photo © ezloman
 

 

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