vendredi 31 mars 2017

3 suggestions de vins printaniers

Alors que le mois d'avril est à notre porte, que le printemps s'installe, je vous recommande 3 gros coups de coeur à découvrir pour souligner le printemps.



Bodegas Naia Las Brisas















Provenant de la région de Castille Léo, en Espagne, ce Verdejo est complété avec charme par les deux autres cépages, soit Viura et Sauvignon. Le résultat donne un vin équilibré, savoureux, léger révélant des arômes de fruits exotique, de mandarine et un soupçon de gingembre. Il doit être servi entre
8°C et 10°.
Code SAQ 11903627 


Coste delle Plaie 2012















Ce Montepulciano d'Abruzzo, de la région d'Abruzze en Italie, est définitivement un incontournable avec ses arômes intenses de fruits rouges, rappelant les pruneaux et les cerises noires. Il peut être gardé jusqu'à  7 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 16°C  et 17°.
Code SAQ 10788911



Marqués De Riscal Reserva 2012















Ce Tempranillo provenant de la région de La Rioja en Espagne révèle des arômes de pruneaux, de cerises noires, de petits fruits de la forêt ainsi que de réglisse, de cannelle et de poivre noir.  Il peut être gardé jusqu'à 9 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 15°C et 17°.
Code SAQ  10270881  

jeudi 30 mars 2017

Virée gastronomique au Japon à bord d'un autobus touristique

Lancé récemment par la compagnie Willer Express, le Restaurant Bus permet aux touristes de s'initier à la cuisine locale japonaise tout en découvrant certaines régions. Pour la somme de 129$ US, le touriste se verra servir un repas 4 services tout en découvrant l'un des 2 trajets offerts, soit

le Fukushima Lagoon incluant des visites à un brasseur de saké, un village d'agriculteurs et une ferme de fraises.

Accueilli par un Sake de riz noir Omusubi, le touriste découvrira le long du trajet la Terrine de porc de l'île de Sado, un Risotto au riz cultivé naturellement dans la ferme de Miyao, des Crevettes et légumes printaniers de Niigata, notamment.


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mercredi 29 mars 2017

Un "Craiglist" pour déchets alimentaires déposé en projet de loi à New-York

Un projet de loi intéressant déposé par Rafael Espinal, conseiller de la ville de New-York pourrait considérablement réduire les déchets alimentaires grâce un site d'annonces classées où les restaurants et les supermarchés annonceraient des restes gratuits aux groupes pour subvenir aux personnes moins fortunées. Les épiceries, les restaurateurs et autres intervenants de l'industrie alimentaire afficheraient les restes disponibles et les moments alloués pour la récolte par les organismes de charité.

Rappelons que City Harvest a permis de récupérer plus de 500 millions de livres de nourriture depuis 1982. On estime également le nombre de New-Yorkais qui n'ont pas accès à une saine alimentation à 16 pour cent.

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Photo © Sanva1959
 

mardi 28 mars 2017

Mermaid Toast, le petit déjeuner qui fait fureur sur internet

Adeline Waugh est une styliste culinaire fort connue sur Instagram sous le nom de vibrantandpure. Si on lui doit quelques concepts originaux comme la présentation arc-en-ciel ou la tartine de licorne, c'est définitivement sa Mermaid Toast qui semble devenir le phénomène de l'heure. Composée de poudres d'algue bleu-vert et de fromage à la crème de lait d'amande, cette fameuse tartine semble devenir l'obsession de l'heure. Plusieurs partagent l'instagram et certains se risquent à la recréer à la maison.


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https://www.instagram.com/p/BRWBSxmDDfH/

lundi 27 mars 2017

L'industrie de la restauration de plus en plus robotisée

Nous nous en doutions. Après tout, même la pizza destinée à la livraison était robotisée depuis quelques temps. Cependant, le phénomène prend de l'ampleur. Caliburger compte maintenant parmi son personnel, un robot spécialisé en cuisson de la précieuse galette de boeuf. Le robot, conçu par Miso Robotics, consiste en un chariot à roulettes avec une intelligence artificielle, des capteurs thermiques ainsi qu'un bras robotique. Si le concept n'en est qu'à ses débuts, la start up souhaite développer des assistants robotisés pour continuer la chaine, soit la friture, les condiments etc.

Le phénomène semble prendre de plus en plus de l'ampleur puisque nous apprenions également que Las Vegas ouvrira en 2018 un premier bar robotisé. Le robot, conçu par Robotic Innovations, développera des cocktails et remplacera désormais le métier de barman.

Le visage de l'industrie se modernise peut-être mais des emplois seront éventuellement disparus.


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dimanche 26 mars 2017

Les Japonais redécouvrent le Sakura

Ces cerisiers ornementaux sont une figure emblématique du Japon. Or, il semblerait que les Japonais redécouvrent ses arômes. En effet, selon le PR Times, les arômes de fleur de cerisiers se retrouvent partout ce printemps.

On retrouve notamment des mille crêpes et des cappuccinos

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Photoss ©PR Times

samedi 25 mars 2017

Réduction de balsamique au chocolat

C'est en échangeant sur Twitter que j'ai eu envie de faire ma propre version de réduction de balsamique au chocolat. Histoire courte, j'ai fait simultanément 3 versions, la plus réussie (soyons honnête, la seule réussie) est la suivante:

Ingrédients

2 cuillères à table de miel (essentiel, pour lui donner une texture plus sirupeuse)
2 cuillères à table de beurre
1/4 tasse de chocolat émietté
1 tasse de vinaigre balsamique

Faites fondre le beurre

Ajoutez le chocolat et laissez fondre

Ajoutez le miel, mélangez puis ajoutez graduellement le vinaigre et laissez mijoter à feux doux à moyen au moins 15 à 20 minutes.

J'ai goûté au résultat avec des asperges, délicieux mais fonctionne aussi bien avec fromage ou fruits
 

Photo © Roozita



Unicorn Cafe

On croyait que la mode Rainbow Food, allait s'essouffler. Après tout, les bagels, les beignes, les gâteaux semblaient perdre leur attrait. Nous avions tort. Le Unicorn Cafe , situé dans le quartier de Bang Rak à Bangkok, semble crouler sous les réservations depuis 2012. Même leur page Facebook compte plus plus de 176 352 abonnés.


Ceux qui raffolent des desserts, du colorant et des produits chimiques seront gâtés avec le gâteau de crêpe arc-en-ciel, des gaufres arc-en-ciel, et même un cheeseburger avec une frite en guise de corne de licorne.

L'imaginaire et le retour à l'enfance semblent être là pour rester. Même si les critiques sont mitigées sur le plan gastronomique, la décoration, le personnel habillé en licorne continuent de séduire.


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vendredi 24 mars 2017

La Jacquère, un cépage à découvrir

La jacquère est un cépage blanc tardif particulièrement répandu en Savoie. Ce vin frais et léger doit être bu rapidement. Voici 3 suggestions disponibles à la SAQ.


Domaine Labbé Abymes 2015















Produit par le Domaine Labbé, ce vin blanc sec révèle des arômes d'agrumes, de pomme verte et de pêche. Il doit être servi frais avec fruits de mer ou des mets à base de fromage, tels que le gratin dauphinois ou la raclette.
Code SAQ 10884680


Domaine de L'Idylle Cruet Vieille Vigne d'Idylle 2015

















Ce vin sec, léger et fruité révèle des arômes de pomme mûre, de poire et d'anis qui accompagnent à merveille volaille, poissons crus et gratin. Il peut être conservé jusqu'à 4 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 8°C  et 10°C.
Code SAQ 00855171





Jean Perrier & Fils Apremont cuvée Gastronomie 2015















Ce vin sec, moyennement corsé et fruité révèle des arômes d'agrumes, de miel et de coing qui relèvent particulièrement les mets à base de crevettes.  Il peut être gardé 8 ans suivant le millésime. Il doit être servi en carafe à une température se situant entre 8°C et 10°.
Code SAQ 11965182 

jeudi 23 mars 2017

Pour le brunch ce week-end, servez le Foul, un plat emblématique du Soudan

Comme vous le savez, mes parents sont décédés. Je suis rendue à l'étape du ménage final. Parmi les souvenirs familiaux, j'ai retrouvé la recette de Foul. Le terme employé à l'époque était Fava Beans, qui se rapprochent des grosses gourganes. Bref, voici la recette:


Ingrédients

2 tasses de grosses gourganes, trempées dans l'eau toute la nuit
Le jus de 3 citrons
6 gousses d'ail, hachées
2 à 3 piments
1 botte de céleri
Huile de sésame

Faites revenir les fèves dans l'huile quelques minutes

Ajoutez le reste des ingrédients et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 2 heurs

Servez dans un grand plat commun entouré d'oeufs cuits dur, des oignons, des piments,des croutons.


Photo ©Abdullah Geelah