lundi 13 mai 2019

The Future 50 foods

La surpopulation, le réchauffement climatique, l'alimentation et la santé sont des enjeux bien réels. WWF et Knorr ont apporté une liste de solutions dans un rapport intitulé « The Future 50 foods » Le rapport souligne que d'ici 2050, la population mondiale devrait atteindre près de dix milliards de personnes que nous devons nourrir sur une planète aux ressources limitées. Des solutions pratiques à grande échelle sont essentielles pour apporter les modifications requises

Selon le rapport, soixante-quinze pour cent de l'approvisionnement alimentaire mondial provient de seulement 12 espèces de plantes et de cinq espèces animales. Trois seulement (riz, maïs, blé) représentent près de 60% des calories provenant de plantes dans l'ensemble du régime alimentaire humain. Depuis 1900, 75% de la diversité génétique des plantes en agriculture a été perdue. Dans la plupart des pays asiatiques, le nombre de types de riz cultivés a rapidement diminué, passant de milliers à une douzaine. En Thaïlande, par exemple, les 16 000 variétés une fois cultivées sont passées à 37 variétés. Au cours du siècle dernier, les États-Unis ont perdu 80% de leurs variétés de chou, de pois et de tomate.

L'agriculture totale est responsable d'environ un quart des émissions de gaz à effet de serre, dont environ 60% sont dues à l'élevage d'animaux. La production de viande, de produits laitiers et d'œufs nécessite davantage d'eau, de terres et de gaz à effet de serre que la production végétale

La liste des aliments proposée dans le rapport, composée de légumes, de céréales, de graines, de légumineuses et de noix du monde entier, a été élaborée pour inspirer une plus grande variété de plats que nous cuisinons et mangeons. Il est prévu de permettre trois changements diététiques importants. Premièrement, une plus grande variété de légumes pour augmenter la consommation de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Deuxièmement, des sources de protéines d'origine végétale pour remplacer la viande, la volaille et le poisson, réduisant ainsi l'impact négatif sur notre environnement. Troisièmement, des sources de glucides plus riches en nutriments pour promouvoir la biodiversité agricole et fournir plus de nutriments

Algues
  • Algue nori
  • Algues wakame

Haricots et légumineuses 

  • Haricots azuki
  • Haricots noirs
  • Haricots bambara
  • Fèves
  • Haricots niébé
  • Lentilles
  • Haricots mamara
  • Haricots mungo
  • Fèves de soja


Cactus

  • Cactus nopales

Céréales et grains 

  • Amarante
  • Sarrasin
  • Éleusine
  • Fonio
  • Kamut
  • Quinoa
  • Épeautre
  • Teff
  • Riz sauvage

Fruits et légumes


  • Fleurs de citrouille
  • Gombo
  • Tomates oranges

 Feuilles vertes

  • Feuilles de betterave
  • Brocoli rave
  • Chou kale
  • Moringa
  • Chou chinois
  • Feuilles de citrouille
  • Chou rouge
  • Épinards
  • Cresson de fontaine

Champignons

  • Champignon enoki
  • Champignon maitake
  • Champignon lactaire

Noix et graines


  • Graines de lin
  • Graines de chanvre
  • Graines de sésames
  • Noix

Racines de légumes 

  • Salsifis noirs
  • Racines de persil
  • Radis blancs glacés 
Pousses

  • Alfalfa
  • Pousses de haricots rouges
  • Pois chiches germés 
  
Tubercules

  • Racines de lotus
  • Patates douces violettes
  • Racine de haricot d’igname
  • Patate douce Cilembu

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