vendredi 17 mai 2013

Gravlax à la betterave

Bien que la fin de semaine compte 3 longs jours de congé, je dois tout de même prévoir et courir après le temps. La vie, les obligations familiales, laissent peu de place à l'improvisation. Comme je compte m'absenter durant la journée pour aller voir un film, l'idée du Gravlax marinant tout seul, comme un grand dans le frigidaire, me semble géniale. Voici donc une seconde version, celle du Gravlax à la betterave



Ingrédients

1 lb de saumon frais sans arêtes et sans la peau
1/2 tasse de gros sel
1/2 tasse de sucre
1 cuillère à soupe de graines de coriandre hachées broyées
1 cuillère à soupe de graines de fenouil torréfiées et écrasées
1 cuillère à soupe de grains de poivre vert, concassés
1 bouquet d'aneth frais haché
Zeste de 2 oranges
3 betteraves crues, pelées, râpées
1oz de Vodka

Déposez un grand morceau de pellicule plastique sur une surface de travail.

Arrosez la chair du saumon avec la vodka.

Saupoudrez le saumon de graines de coriandre et de graines de fenouil.

Ajoutez le sel, le sucre, le poivre et terminez avec l'aneth hachée, la betteravec et le zeste d’orange.

Déposez le morceau de saumon dans un plat carré en pyrex et couvrez d'un autre plat ou assiette. Placer un poids, comme une casserole en fonte par-dessus.

Le poisson va perdre son eau dans les 4 à 5 premières heures, jetez le liquide.

Laissez macérer 48 heures au réfrigérateur.

Retirez le saumon de la pellicule plastique et grattez la croûte d'épices et de sel.

Rincez le saumon à l'eau tiède et asséchez rapidement avec du papier absorbant.

Tranchez finement et servez seul ou avec des croûtons. 


Photo © Believe

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