vendredi 16 novembre 2018

Le Xinomavro, un cépage à découvrir

Le xinomavro est originaire de Macédoine, dans le nord de la Grèce. Il donne un vin très coloré, tannique, riche en alcool, très aromatique. On lui reconnait d'ailleurs des arômes de fruits rouges, de griottes, d'olives noires, de prune, de thé et de tomate séchée



Alpha Estate Hedgehog Xinomavro 2015























Produit dans la région de Macédoine, en Grèce, ce vin sec, corsé et épicé relève à merveille les viandes rouges au barbecue, les saucisses épicées, les poivrons rouges cuits au four dans l'huile d'olive, les fromages légers et épicés avec ses arômes de petits fruits rouges, de vanille, de poivre et de clou de girofle. Il doit être servi autour de 16°C.
Code SAQ 12941060


Boutari grande réserve Naoussa Xinomavro 2012


















Produit dans la région de Macédoine, en Grèce, ll relève à merveille les viandes grillées, les fromages charnus et la tapenade d'aubergine fumée avec ses arômes de tomate séchée, d'olive noire et d'herbes. Un bon potentiel de garde, au moins 15 ans. Il doit être servi autour de 16°C.
Code SAQ 00140111



Domaine Thymiopoulos Jeunes Vignes de Xinomavro Naoussa 2016


















Produit dans la région de Macédoine, en Grèce, ll relève à merveille les plata de charcuteries, de volailles rôties, de viandes rouges grillées et de fromages doux avec ses arômes de de cerise, de framboise sauvage, de fumée et de sauge. Il doit être servi autour de 15°C.
Code SAQ  12212220

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