mardi 22 novembre 2016

Le Guide Michelin a-t-il encore sa pertinence?

À chaque lancement d'une nouvelle édition du Guide Michelin, sa pertinence est de plus en plus remise en question. Alors que le Guide Michelin New-York 2017 vient d'être lancé, le doute entourant sa crédibilité se fait de plus en plus sentir.

Que lui reproche-t-on au juste? Sur les réseaux sociaux, certains n'ont pas tardé à réagir. Pete Wells, critique gastronomique du New-York Times, soulignait les nombreux oublis. À titre d'exemple, Le Coucou qui a reçu un accueil favorable universel brille par son absence. Mission Chinese Food , Mr. Donahue’s , Estela et Olmsted sont tous tenus en très haute estime par le milieu gastronomique, sauf par le Guide Michelin.

On semble de plus en plus se questionner sur le poids des opérations de relations publiques dans ce classement. De plus, alors que l'avenir de la restauration, basée essentiellement sur l'immigration, est de plus en plus incertain depuis l'élection de Donald Trump, le Guide risque de devenir désuet assez rapidement.

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Photo ©Chaw Chun Wa

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