samedi 22 octobre 2011

Boeuf bourguignon au chocolat

Quelques fois, on a envie de se gâter et de s'offrir un repas réconfortant. Pour moi, le summum du réconfort, c'est le boeuf bourguignon. Mais, bon, j'avais envie de dépoussiérer le classique en réalisant une version modifiée du boeuf bourguignon, le boeuf bourguignon au chocolat. J'ai modifié aussi le principe du vin rouge pour y mettre plutôt un bière. Résultat surprenant mais franchement délicieux!

Ingrédients

1 kg de bœuf coupé en cubes

4 carottes coupées en rondelles
3 oignons hachés grossièrement
1 tasse de champignons
20 asperges coupées en 2
150 g de pancetta coupé en dés
200 g de petits oignons grelots
1 cuillère à table de farine
750 ml de bière Guinness

2 tasses de bouillon de boeuf

20 g de beurre

1 cuillère à table d’huile d’olive

Une pincée de romarin

Zeste d’une orange

1 boîte de tomates en cubes

100 g de chocolat à 70 %

1 pincée de cannelle

Sel

Poivre

Faites fondre le beurre dans une casserole, faites revenir les petits oignons grelots sans coloration. Retirez les oignons

Ajoutez l’huile et faites revenir les morceaux de viande.

Ajoutez les carottes, les oignons, les zestes d’orange, les asperges, les champignons les asperges et les morceaux de pancetta. Salez, poivrez.

Ajoutez la farine et versez la bière, le bouillon et les tomates. Ajoutez le romarin. À ce moment, si vous souhaitez un boeuf bourguignon un peu plus relevé, ajoutez des rondelles de chorizo.

Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter à feu très doux pendant 2h30

Retirez les morceaux de viande

Ajoutez à la sauce, la cannelle et chocolat et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.

Ajoutez les morceaux de viande

Photo © La cuisine de Marititines

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