samedi 29 octobre 2011

Les petits pains au chocolat de Joe Dassin

J’ai pris goût aux petits pains au chocolat dès mon enfance grâce à Joe Dassin. Ces petits pains sont devenus par la suite plus qu’une petite gâterie, ils sont maintenant une source de réconfort. Vous savez, quand vous bossez pour un gros projet et que vous sentez l’odeur du pain qui cuit, comme une récompense promise pour le dur labeur.

Ingrédients

Pâte feuilletée

24 carrés de chocolat noir
1 jaune d’oeuf
Un peu de farine

Étendez la pâte feuilletée sur le comptoir légèrement fariné.

Découpez 6 grands carrés d’environ 10 cm de côté et coupez en 2 en formant des rectangles pour chaque carré

Déposez sur le bord du rectangle de pâte 4 carrés de chocolat et enroulez les de la pâte

Pliez ensuite un autre rectangle de pâte autour du premier, en repliant les bords afin d’obtenir la forme d’un petit pain.

Déposez les petits pains sur une lèchefrite et gardez au frais (au frigidaire) pendant au moins 15 minutes.

Badigeonnez par la suite, les petits pains avec le jaune d’œuf et faites cuire 25 minutes à 325F

Si vous avez l’énergie, le temps et le goût de le faire, voici ma recette de pâte feuilletée

Ingrédients

230 g de farine
180 g de beurre coupé en petits morceaux
1 cuillerée à thé de sel
100 ml d’eau très froide

Mélangez la farine et le sel et ajoutez le beurre puis l’eau nécessaire pour obtenir un mélange souple.

Déposez le mélange sur un comptoir fariné et formez une forme rectangulaire

Roulez la pâte en une bande de 2 centimètres d’épaisseurs

Pliez le rectangle en 3 dans le sens de la longueur faites un quart de tour

Roulez à nouveau la pâte pour qu’elle soit environ 12 millimètres d’épaisseur.

Répétez au moins 4 fois en donnant chaque fois un quart de tour à la pâte (note : laissez reposer au frigidaire 20 minutes à toutes les 5 minutes en abaisse)

Laissez enfin reposer 10 minutes avant l’emploi.

Photo © Luc Viatour / www.Lucnix.be

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