vendredi 7 février 2014

Koulibiac

Rien de mieux que les jeux olympiques de Sotchi, mieux connu sous Sochi 2014 pour dépoussiérer ses bons vieux classiques russes. Qui ne connait pas le Koulibiac? Voici ma version, modifiée avec les années pour la rendre plus goûteuse.


Ingrédients – Bouillon

1 ¾ de carottes en rondelles
4 poireaux coupés en rondelles
6 échalotes françaises coupées en rondelles
2 tasses de vin blanc

Ingrédients – Garniture

2 filets de saumon
3 tasses de champignons hachés
2 échalotes
1 tasse de riz
2/3 de tasse de beurre
3 cuillères à table de jus de citron
6 oignons hâchés
1 tasse de bouillon (certains mentionnent le bouillon de poulet, je préfère le bouillon de légumes, question de goût)
4 œufs cuits durs, hachés
2 cuillères à table d’aneth
Sel
Poivre

Ingrédient - Autre

Pâte à tarte
1 jaune d’œuf
1 tasse de crème

Faites cuire les filets de saumon dans le bouillon chaud quelques minutes à peine, égouttez

Faires revenir les champignons dans un peu de beurre

Arrosez de jus de citron, ajoutez l’aneth

Retirez, égouttez

Faites revenir les oignons dans le reste du beurre

Ajoutez le riz, le bouillon et portez à ébullition pendant 10 minutes

Mélangez tous les ingrédients (y compris les œufs)

Déposez sur un rectangle de pâte à tarte (sur la moitié en fait)

Badigeonnez le contour du mélange de jaune d’œuf et de crème

Refermez avec la pâte

Faites cuire 1 heure à 425F


 Photo © A.Savin

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