Le Godello, ce cépage blanc cultivé en Espagne et au Portugal (sous le nom de Godelho au Portugal), On le retrouve essentiellement en Espagne sur une superficie de 600 hectares, en grande partie en Galice notamment sur les appellations de Valdeorras et de Ribeira Sacra. Presque disparu de l'Espagne, il y a quelques décennies, il doit sa renaissance à l'effort soutenu d'un petit nombre de viticulteurs soucieux de le préserver. L'effort en valait la peine, livrant des résultats exceptionnels et prometteurs avec des vins frais, agréables en bouche et à l’arôme fort. Les vin issus de ce cépage de qualité sont assez légers mais bénéficient d'une grande minéralité compte tenu du terroir d'où ils proviennent.
Voici donc 3 vins qui ont retenu mon attention.
Valdesil Valdeorras Godello 2013
Originaire de la région de Galice, en Espagne, ce vin blanc sec apporte des arômes de pommes, de poire et de citron.
Code SAQ 11412941
Viña Somoza Sobre Lías Godello 2012
Originaire de la région de Galice, en Espagne, ce vin blanc nous livre des arômes d'orange et d'herbes.
Code SAQ 12260117
Pagos del Galir Godello 2014
Toujours originaire de Galice, en Espagne, on apprécie ses arômes de zeste de lime et d'herbe fraîchement coupée.
Code SAQ 12296515
Aucun commentaire:
Publier un commentaire