jeudi 2 juin 2016

Verdala Palace : Dégustez un banquet au goût du 16e siècle

Il semble avoir une fascination pour la gastronomie historique, du moins en ce qui concerne le menu du Vatican. Après le lancement du Vatican Cookbook plus tôt cette année, nous assistons à un banquet composé de mets tirés du livre de recette de Bartolomeo Scappi, chef durant les règnes de six papes,  paru en 1570.

Organisé le Notarial Archives Resources Council, le chef Josef Baldacchino, aidé de l'historien Noel Buttigieg, préparera six plats servis durant la soirée et au cours de la nuit au prestigieux Verdala Palace.

Cette reconstitution d'époque nous permet de découvrir que les banquets de l'époque comprenaient près de 30 plats. Ceux-ci n'étaient pas  servis l'un après l'autre, comme le veut la coutume aujourd'hui.
Le concept d'une entrée, d'un plat et d'un dessert était inexistant. On apportait plutôt plusieurs plats où les gens se servaient avec une cuillère et un couteau.

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Photo ©Erweh

 

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