vendredi 4 novembre 2011

Ma version du poulet du general Tao

J'ai longtemps hésité à vous partager ma version du poulet du général Tao. J'avais l'impression que la popularité s'essoufflait. De plus, plusieurs ont présenté leur version et je me disais que je n'apporterais rien de neuf. Et finalement, on retrouve un peu partout, des vrais spécialistes en la matière qui ont essayé plusieurs versions de cette recette. Mais puisqu'Élisabeth me l'a si gentiment demandé, voici ma recette.

Ingrédients - Sauce

¼ tasse de vinaigre balsamique

½ tasse de cassonade
1 cuillère à table de pastis
1 cuillère à table de sirop d’érable
1 cuillère à table Sauce soya
1/4 de tasse d’eau
1/4 cuillère à thé de Sambal Oelek
1 cuillère à table de gingembre râpé
1/2 cuillère à thé de clou de girofle
4 cuillères à thé de fécule de maïs délayée dans ¼ tasse d’eau

Ingrédients - poulet


250 g Farine Tempura (j’ajoute aussi une bonne pincée de noix de coco)

Eau
1 oeuf
1 1/2 tasse de poitrine de poulet sans peau désossée et taillée en petits cubes
Huile de canola

Ingrédients - Légumes


2 cuillères à table d'huile de canola (pour la cuisson)

1 piment rouge taillé en fine julienne
1 piment vert taillé en fine julienne
1 échalote (pour décoration)
½ cuillère à table de graines de sésame grillées

Mélangez le vinaigre, la cassonade, le pastis, le sirop d’érable, la sauce soya, l’eau et les piments séchés, le gingembre, le clou de girofle et la fécule et faites chauffer.

Délayez la farine Tempura et la noix de coco dans l’eau et ajoutez un œuf. Mélangez jusqu’à l’obtention de la texture homogène et enveloppez chaque cube de poulet.

Faites frire le poulet dans l’huile à haute température jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée.

Ajoutez les piments finement tranchés à la sauce déjà préparée. Ajouter le poulet cuit et bien mélanger.

Photo © Alain Sirois (Coup de pouce)

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