jeudi 11 août 2016

Le Champagne en voie de disparition?

Le site Decanter nous apprenait récemment que les producteurs du célebre vin mousseux français venaient de vivre la saison la plus difficile en 60 ans d'existence. Le gel printanier tardif a réduit la production ainsi que la grêle ont réduit la production. 

Si les producteurs ont en réserve des Champagnes non millésimés fabriqués à partir d'un mélange de plusieurs récoltes différentes afin d'assurer une production annuelle constante du produit, la réserve risque d'être sérieusement entamée cette année.

Cette pénurie éventuelle s'ajoute au ciel plutôt sombre de l'univers gourmand. En effet, une pénurie mondiale de scotch s'annonce en raison de la demande accrue. Pendant ce temps, l'industrie du café se prépare pour un pénurie majeure dans l'approvisionnement en raison du changement climatique tout comme le cacao est également confronté à des problèmes d'approvisionnement dans le monde entier. 

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Photo © Jon Sullivan
 

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