Kamouraska, le 11 août 2016 – Biopterre-Centre
de développement des bioproduits, le Café-Bistro Côté Est et Promotion
Kamouraska s’unissent pour la tenue d’un deuxième Festival des champignons
forestiers au Kamouraska chez Côté Est, du 2 au 4 septembre prochains. Avec la
participation du chef invité vedette, M. Guillaume Saint-Pierre, les amateurs
de champignons pourront notamment assister à plusieurs conférences et
démonstrations culinaires pour cet événement qui permettra de découvrir,
cuisiner et déguster les champignons forestiers du Kamouraska.
Découvrir
La programmation de la
deuxième édition est remplie de promesses et permettra aux visiteurs de
participer à des activités en forêt de découverte des champignons forestiers, à
la Pourvoirie des Trois Lacs de Saint-Bruno-de-Kamouraska les vendredi, samedi
et dimanche lors du Festival. Inscriptions au 418 495-2054 poste 112. « Au Kamouraska nous avons la chance d'avoir
un littoral d'exception, mais aussi un haut pays flamboyant qui ne demande qu'à
être découvert. Vous avez le gout d'en apprendre plus sur les champignons
forestiers, venez explorer notre territoire forestier avec nos guides
mycologiques d'expérience », de mentionner M. Maxim Tardif,
professionnel de recherche chez Biopterre.
Plusieurs conférences seront prononcées lors de la
fin de semaine. M. François-Xavier Fauck de l’entreprise Chapeau les bois!, une
entreprise spécialisée dans la vente de champignons frais et séchés, traitera
du chaga. Madame Pascale Malenfant de Biopterre parlera de l’économie
mycologique au Kamouraska, Madame Nathalie Joannette de l’entreprise Fou du
cochon discutera de la flore fongique du saucisson kamouraskois et madame
Christine Gauthier traitera de la coloration textile avec les champignons.
Aussi, un concours du plus gros champignon homard
se tiendra le samedi 3 septembre dès 11 h. Les deux gagnants seront connus à 13
h 30 le même jour. Également, plusieurs kiosques seront installés chez Côté Est
et des produits mycologiques y seront vendus.
Cuisiner
Les chefs participants auront l’occasion, au cours
de la fin de semaine, de faire des démonstrations culinaires en direct, à
l’extérieur du Café-Bistro. Ce sera l’occasion pour le public de constater tout
le savoir-faire des chefs. « Suite
au succès de l’an dernier, il ne faisait aucun doute que nous voulions
accueillir chez nous la deuxième édition du Festival. Encore une fois cette
année c’est avec plaisir que toute notre équipe, avec notre chef Kim Côté et sa
brigade, mettra la main à la pâte pour faire de l’événement un succès! »
de mentionner madame Perle Morency, co-propriétaire du Café-Bistro Côté Est de
Kamouraska.
Déguster les champignons forestiers
Pour une seconde année, des dégustations de tapas
aux champignons sont prévues le samedi et le dimanche. De plus, devant le
succès remporté l’an dernier par le banquet gastronomique cinq services, un
second sera ajouté le vendredi soir. Les billets sont en vente au
418 308-0739 au coût de 100 $. Places limitées. « Nous sommes choyés d’avoir tout près de chez
nous, une telle abondance de champignons
forestiers d’une grande variété. Un événement comme le Festival des champignons
forestiers démontre toute l’importance que nous
accordons à ce secteur, afin que le Kamouraska soit une destination de choix en
mycotourisme », de mentionner la directrice générale de Promotion
Kamouraska, madame Pascale Dumont-Bédard.
Pour plus de détails ou pour la programmation
complète, visitez la page Facebook de l’événement Festival des champignons
forestiers chez Côté Est.
Partenaires
et
événement est réalisé en collaboration avec la Caisse Desjardins du Centre de
Kamouraska, Premier Tech, la MRC de Kamouraska, Le Parc régional du Haut-Pays
de Kamouraska, Le Groupement Forestier de Kamouraska, Le Fil bleu, Boréale et
La Maison Gourmet.
De
gauche à droite : M. André Gagnon et Mme Hélène Castonguay, représentants
de la Caisse du Centre de Kamouraska, M. Kim Côté et Mme Perle Morency,
co-propriétaires du Café-Bistro Côté Est, messieurs Sébastien Nègre et Guillaume
Gendreau, chefs au Café-Bistro, Mme Pascale Dumont-Bédard, directrice générale
de Promotion Kamouraska, M. Maxim Tardif, professionnel de recherche chez
Biopterre, M. Jean Dallaire, préfet suppléant MRC de Kamouraska et M. Claude
Langlais, attaché politique du député de Côte-du-Sud.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire