Une initiative mise sur pied pendant les jeux olympiques deRio 2016 mérite d’être soulignée. Selon Feedback, un organisme gouvernemental
qui lutte contre le gaspillage alimentaire, 30 à 50
pour cent de tous les aliments produits à l'échelle mondiale sont gaspillés
chaque année. Massimo Bottura, chef étoilé italien et David Hertz, chef
brésilien et entrepreneur social ont lancé le programme Refettorio Gastromotiva mardi dernier afin de redistribuer les excédents
alimentaires du Village olympique de Rio aux régions les plus pauvres de la
ville.
Les fondateurs espèrent que le programme
continuera à Rio, même après les Jeux, en utilisant les déchets alimentaires
des événements futurs pour nourrir les personnes défavorisées. L'initiative
permettra également de recruter des chefs issus de milieux défavorisés qui ont
obtenu leur diplôme à travers le programme culinaire Gastromotiva géré par David
Hertz, et offrira des ateliers communautaires pour encourager l’alimentation
saine et durable.
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Photo © Jorge Andrade
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