lundi 15 octobre 2018

Selon une étude, un tiers des plats «sans gluten» contient du gluten

Lors de la réunion scientifique annuelle de l’American College of Gastroenterology, on apprenait que des consommateurs ont emporté avec eux des dispositifs portables de détection du gluten, puis testé des plats sans gluten, au restaurant. Selon Today.com, sur une période de 18 mois, 804 testeurs ont mesuré le gluten dans plus de 5 600 plats dans des restaurants à travers le pays et ont découvert que 32% de ces plats prétendument «sûrs» n'étaient pas sans gluten.

Les pizzas et les pâtes alimentaires étaient les pires contrevenants, environ la moitié d'entre eux contenant une certaine quantité de gluten. Cela est probablement dû à une contamination croisée; les restaurants peuvent faire bouillir des pâtes sans gluten dans la même eau que le blé, ou cuire du pain sans gluten au même four que des pains ordinaires.

La contamination par le gluten était également plus élevée au dîner qu'au matin, ce qui suggère qu'au cours de la journée, les espaces de travail et les casseroles et poêles, les cuisines des restaurants désignées comme sans gluten se sont finalement croisées avec certains ingrédients du gluten.


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Photo ©
Marc S./Crepes'n Bar


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