La cuisine traditionnelle irlandaise n’a pas souvent eu bonne
presse, on l’associait à une alimentation rustique. Pourtant, à l’approche de
la St-Patrick, il est plus que nécessaire de remettre les pendules à l’heure.
La gastronomie irlandaise se modernise. Vous serez surpris d’apprendre qu’il
existe maintenant une association de blogueurs foodies, l’Irish Food BloggerAssociation. On retrouve également des restaurants détenteurs d’étoile
Michelin, neuf de mémoire.
On retrouve de plus en plus des produits frais. On retrouve également une ouverture vers les
fruits de mer. Ne soyez pas surpris de retrouver des huîtres,
des moules et des pétoncles au menu. Le Cliff House Hôtel offre au menu un saumon
bio, mi cuit, glacé aux betteraves du jardin, concombre mariné, crème aux
herbes, œufs de saumon au whisky fumé. On retrouve également Galway International Seafood and Oyster
Festival, The
Slow Food Festival Burren mettant en valeur une production alimentaire
durable ainsi que l’ Harvest
Festival Waterford.
On retrouve également des sentiers
gastronomiques (Food trail) permettant aux consommateurs d’aller à la rencontre
des producteurs. Il est possible d’emprunter ces sentiers à Dublin,
Belfast, Kilkenny, Dingle et Cork
De plus, comme le révélait l’IrishTaste Club, des tendances s’imposent en Irlande pour 2016. On se tourne vers le
quinoa et l’alimentation vivante. En plus des lundis sans viande, l’Irlande préfère
de plus en plus les poissons, les légumes et les céréales à la place de
la viande. Les Irlandais préfèrent des aliments sans additifs. Une alimentation
plus saine et plus modérée quoi. Après tout, même la bière Guinness devientvegan après 256 ans d’existence.
Par respect pour le temps et le travail des blogueurs, citez vos sources. Merci
Photo © J.-H. Janßen
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