De plus, Daniel Houle, chercheur pour le ministère de la faune de la forêt et le parc au Québec, soulignait les limites à la zone consacrée à la production de sirop d'érable. Selon M. Houle, le climat est trop froid pour les érables et le sud, plus adapté, n'offre pas le temps nécessaire pour permettre de récolter la sève. Aussi, toujours selon M. Houle, en raison du changement climatique, la production du sirop d'érable pourrait diminuer de 15% en 2050 et de 22% en 2090. Quant à la possibilité de déplacer la production plus au nord afin de s'adapter au réchauffement climatique, M. Houle précise que le potentiel est présent. Il ajoute toutefois qu'une forêt est déjà en place au nord et que climat se réchauffe 10 à 20 fois plus rapidement que la migration d'un arbre.
Aussi, le sirop sera différent cette année. Les sirops plus clairs, utilisés pour les crêpes et les boissons, sont habituellement produites plus tôt dans la saison, les sirops plus foncés, au goût d'érable plus fort généralement utilisés pour la cuisson, sont généralement produits plus tard dans la saison. Or, la météo de cette année a favorisé les sirops plus foncés.
Photo © Oven Fresh
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