mardi 31 mai 2016

Crème glacée aux asperges, futuriste ou retour aux sources?

Une crème glacée aux asperges, une nouvelle saveur avant-gardiste? Détrompez-vous, cette recette est tirée d'un livre de recette datant de 1890, The Encyclopedia of Practical Cookery. Cette saveur était loin d'être isolée. L'histoire Mary Miley Theobald révèle, dans son article Some Cold, Hard Historical Facts about Good Old Ice Cream, que les premières recettes de crème glacée documentée comprenaient des classiques, telles que fraises, vanille, mais aussi abricots, café, thé, parmesan huîtres. On retrouvait  la crème glacée au chocolat au dix-huitième siècle mais relevée de  cayenne.

On ne peut donc pas être surpris par les détours faits pour découvrir "The Sunday Breakfast", recette concoctée par Scott Moloney à base d'érable, de gaufres et de bacon.  On retrouve à San Francisco des crèmes glacées au foie gras, au chorizo à New-York, à la poutine un peu partout aux É-U., même au lait maternel...


Finalement, peut-être qu'une crème glacée à la vanille est un peu trop avant-gardiste pour le consommateur

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Photo © Lotus Head
 

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