jeudi 29 décembre 2011

Poutine à la viande

Le copain Martin m’a fait découvrir la poutine à la viande. J’ai eu envie de la cuisiner pour le 1er janvier. Finalement, le plat de carbonade a gagné. Mais, piquée par la curiosité, j’ai eu envie de cuisiner la fameuse poutine à la viande. J’y ai apporté ma petite touche personnelle.

Farce

3/4 lb de veau haché maigre

3/4 lb de boeuf haché maigre
1 oignon finement haché
Clou de girofle au goût
Sel et poivre
Muscade, cannelle, clou de girofle, piment de la Jamaïque, sel et poivre au goût
Chapelure

Parmesan

PÂTE


3 tasses de farine

3 cuillères à table de poudre à pâte
2 cuillères à table de graisse
1 cuillère à thé de sel
Eau froide

Mélangez les ingrédients séparément (pâte et farce)

Faites cuire la viande

Abaissez la pâte et découpez des morceaux d’environ 2 pouces. Déposez environ 1 cuillère à table de viande sur chaque morceau de pâte. Mouillez les bords (avec du lait idéalement) et refermez la pâte en la tournant pour former une boule ronde

Martin suggère de congeler les morceaux avant de les faire cuire, par expérience, j’abonde dans le même sens, ils sont plus solides.

Il est préférable de les envelopper de farine avant de les plonger dans le bouillon.

Bouillon

Carcasse de dinde

1 oignon piqué de quelques clous de girofle
2 poireaux coupés en rondelles
2 carottes coupées en rondelles
2 branches de céleri coupées en morceaux
1 feuille de laurier

12 tasses d’eau froide

5 grains de poivre noir
Sel

Laissez mijoter pendant 1h30

Passez au tamis

Ajoutez un céleri-rave coupé en cubes et laissez mijoter 20 minutes

Faites revenir des champignons dans le beurre et ajoutez au bouillon

Photo © Les petits plats de Diane

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