mercredi 13 avril 2016

La cuisine des gens du voyage

Parmi les nouveautés dévorées récemment, le livre de Loup Zen, La cuisine des gens du voyage, édité par Le Gaulois Nomade, disponible en version Kindle mérite d'être souligné. Le recueil de 99 pages comprend des recettes et anecdotes de son expériences parmi ce qu'il qualifie les gens du voyage, tels que les Tziganes, les Gitans et les Manouches entre autre.


On découvre ainsi que les Tziganes et les Manouches, issus de l’Est, préfèrent les plats en sauce, alors que les Gitans, issus du sud, préfèrent les grillades. Les recettes sont approximatives. En effet, comme l'explique l'auteur, les traditions écrites n’existent pas chez nomades. Tout est transmis oralement les erreurs et oublis Il y a également des oublis volontaires apportés à la transmission des recettes par des mamans désirant garder jalousement leurs secrets. De plus, les quantités fournies sont « à la louche » et le temps de cuisson se résume à : « Tu vois bien quand c’est bon à manger ».

Un livre à découvrir

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