Je n’écoute pas les émissions de
télé-réalité. Pas tant par snobisme mais je préfère que l’attention soit portée
sur les recettes plutôt que sur les participants. C’est pourquoi je préfère
regarder les émissions de cuisine. J’ai écouté pour la 1ere fois, la semaine
passée, Un souper presque parfait. La semaine portait sur la prestation de
Julien Bernatchez, un vlogueur que je connais que de nom. On rapporte qu’il a reçu la pire note de l’histoire
de l’émission, avec un modeste 9/40 pour son menu volontairement trash,comportant pommes de terre pilées et saucisses hot-dog. On a parlé de sa
prestation toute la semaine et le sujet de l’heure ne semble pas ralentir avec
l’article de La Presse signé Hugo Dumas.
Or, je dois vous avouer que je suis surprise de la réaction. L’émission
fut humoristique, certes, mais le phénomène de cuisine trash prend de l’ampleur.
Telegraph Food rapportait qu’un chef bien connu de Los Angeles, Neal Fraser,
avait servi un repas entièrement composé d’ingrédients provenant de la chaine
Mc Donalds. Le menu dégustation
comprenait une soupe d'avocat faite avec le guacamole de McDonald, une salade garnie
de morceaux de bacon et de vinaigrette au babeurre, des boulettes de
viande épicée, un poulet enveloppé de bacon et un dessert à la crème
au café.
Photo © followmygut
Plus tôt, on révélait l’identité du mystérieux Jacques La Merde qui s’est
fait connaître sur Instagram et Twitter pour ses photos de plats composés de
«junk food». Christine Flynn , chef au restaurant iQ Food Co. de Toronto, a présenté sur son compte instagram, durant
plusieurs mois, des plats composés d'ingrédients trouvés dans les restaurants
fast-food, les dépanneurs ainsi que les machines distributrices.
Est-ce une nouvelle tendance qui pointe à l’horizon ? Je l’ignore mais
2016 commence en force avec ces 3 initiatives satiriques.
Par respect pour le temps et le travail des blogueurs, citez vos sources. Merci
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