L'Altesse est un cépage blanc de nationalité française. On rapporte que ses ancêtres viennent de Chypre. Or, l'ampélographe Louis Levadoux a inclus l'altesse dans la famille des Sérines. Le cépage proviendrait donc des vignobles du sud-est du pays, tels que l’Isère, de l’Ain et de Savoie.
Cave de Chautagne Altesse Roussette de Savoie 2016
Provenant de la région de Savoie, ce vin sec, léger et fruité relève à merveille des plats à base de volaille, jambon fumé, poisson et fruits de mer avec ses arômes de poire, de chèvrefeuille, de zeste et de lime. Il doit être servi entre 6°C et 8°C.
Code SAQ 10272211
Domaine Louis Magnin Rousette de Savoie 2012
Provenant de la région de Savoie également, il accompagne à merveille des plats à base de des poissons, des écrevisses, des viandes blanches avec ses arômes de fleurs. Il doit être ouvert 1 heure avant le service et servi entre 10 et 12°C
Code SAQ
11901146
Aucun commentaire:
Publier un commentaire