mardi 5 septembre 2023

Niter kibbeh

Bien que je m'éloigne un peu des épices du mardi, cette recette gagne à être connue. Le niter kibbeh est un beurre clarifié épicé. Il est omniprésent dans la cuisine d'Éthiopie et d'Érythrée. 

 

Ingrédients

 

1 livre de beurre non salé, coupé en cubes

1/4 de tasse d'oignon jaune haché

3 cuillères à table d'ail frais haché

2 cuillères à table de gingembre frais haché

1 bâton de cannelle de 2 pouces

1 cuillère à thé de grains de poivre noir entiers

3 gousses de cardamome NOIRE (pas de la variété verte de cardamome)

3 clous de girofle entiers

1 cuillère à thé de graines de fenugrec

1 cuillère à thé de graines de coriandre

1 cuillère à thé d'origan séché

1/2 cuillère à thé de graines de cumin

1/4 de cuillère à thé de muscade moulue

1/4 de cuillère à thé de curcuma moulu

1 cuillère à table de besobela (voir *)

1 cuillère à table de kosseret (voir **)


* Besobela peut être remplacé par une combinaison d'une partie de menthe séchée pour deux parties de basilic doux, plus une pincée de piment de la Jamaïque.

** Kosseret peut être remplacé par un ratio de 1:2:2 d'origan, de menthe et de verveine citronnée 

 

Photo © Rainer Z

 

 

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