dimanche 15 janvier 2012

Chapchae

La cuisine coréenne semble être le dernier cri en matière de bouffe "tendance" en 2012. Personnellement, je trouve que c'est une cuisine méconnue qui gagne à être servie plus souvent. J'ai préparé ce soir, pour chasser le froid hivernal presque sibérien et lui donner une touche d'exotisme, un plat de Chapchae. Goûteux, coloré, à découvre

Ingrédients

2 à 3 carottes coupées en juliennes
2 poivrons verts (ou rouges, l’idéal, c’est de mettre de la couleur), coupés en juliennes
3 oignons coupés en fines tranches
8 champignons shiitake coupés en fines tranches
6 gros champignons de paris coupés en fines tranches
400 g de bœuf coupé en lanière
Tangmyeon ( c’est des pâtes coréennes de koguma)
2 à gousses d’ail écrasées
Graines de sésame
Huile de sésame
Saké
Sauce soja
Huile d'olive
Sucre

Faites tremper les pâtes au moins 2 heures dans l'eau froide, égouttez, coupez et laissez reposer

Faites mariner les lanières de boeuf avec de l'huile de sésame, la sauce soja, le saké, l'ail écrasé et un filet d’eau

Faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites griller les légumes

Retirez du feu et ajoutez les graines de sésame en bonne quantité

Faites cuire la viande dans l’huile et ajoutez les légumes

Réchauffez les tangmyeon avec une grande quantité d'eau et de sauce soja

Faites cuire à feu vif pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que les pâtes deviennent translucides

Ajoutez le mélange viande et légumes

Versez dans un plat de service et ajoutez le sucre, la sauce soja et l’huile de sésame

Photo © ayustety

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