lundi 23 janvier 2012

Whippet maison au caramel au beurre salé

Hier soir, j’échangeais avec des amis sur le caractère indispensable du whippet dans la vie. Le résultat? Réveillée ce matin, très tôt, avec l’envie d’en faire à la maison.

On retrouve la recette un peu partout, même dans les vieux livres de recettes hérités de ma tante. Les ingrédients sont les mêmes. J’ai modifié un peu la recette du biscuit sablé pour le rendre plus sucré, histoire de contraster avec le caramel au beurre salé.

Voilà le résultat!

Ingrédients Biscuits sablés

1 tasse de farine tout usage non blanchie

1/4 tasse de cassonade
1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre non salé, froid et coupé en morceaux
1 œuf
1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille

Ingrédients Guimauve

1 cuillère à table de gélatine

1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
1/4 tasse de sirop de maïs clair
1/2 cuillère à thé de vanille

Ingrédients Couverture de chocolat

15 oz de chocolat noir, haché

Ingrédients Garniture


Caramel au beurre salé

Biscuits sablés

Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel.

Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne sablée.

Ajoutez l’œuf et la vanille.

Gardez au frais 30 minutes

Abaissez la pâte et découpez des formes rondes

Faites cuire 10 minutes à 350 F

Guimauve

Versez la gélatine sur l’eau et laissez gonfler 5 minutes.

Ajoutez le sucre et chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que le sucre et la gélatine soient bien fondus.

Versez dans un bol et ajoutez le sirop de maïs, la vanille et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue molle ( ca m’a pris une dizaine de minutes).

Garnissez chaque biscuit préalablement tartiné de caramel au beurre salé.

Laissez refroidir 30 minutes à la température ambiante.

Chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie (vous pouvez ajouter une pincée de piment pour relever le goût)

Trempez chaque biscuit, côté guimauve et laissez reposer 30 minutes au frais

Photo © SimonP

3 commentaires:

  1. et comment on fait nous autres pauvres frenchy pour convertir en gr !! c'est trop dur de rester là à saliver ..... merci pour le partage
    une belle découverte grâce à mon amie Nicolas des Relais de Rungis

    RépondreSupprimer