samedi 7 janvier 2012

Ragoût d'agneau ou agneau bourguignon

Je tournais en rond chez moi, sans ma voiture (rassurez-vous, elle est rentrée depuis au bercail). Pour me changer les idées et chasser l'inquiétude, j'ai concocté un met fort hivernal pour l'accueillir à son retour, un ragoût. L'ajout du porto et des légumes donne à l'agneau un côté bourguignon fort agréable. À découvrir

Ingrédients

900 g d'agneau coupé en morceaux Topinambours coupés en morceaux
60 g de gras de canard
1 oignon rouge coupé en dés
4 gousses d'ail hachées
1 branche de romarin frais
200 g de tomates en hachées
3 aubergines coupées en dés
1 fenouil haché grossièrement
2 oignons
2 cuillères à thé de sucre
1/3 de tasse de vinaigre balsamique
1 bouquet de basilic
200 g d'olives vertes et noires
150g de câpres
½ tasse de porto blanc
Sel
Poivre

Faites revenir l’oignon dans le gras de canard

Ajoutez la viande pour la faire saisir

Déglacez au porto

Ajoutez les légumes, le vinaigre, le sucre, les herbes, les épices, les câpres, les olives, l'ail et les topinambours

Faites cuire dans une cocotte durant 2 heures à 325 F

Photo ©Jon Mountjoy

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