mardi 17 mai 2011

Pouding chômeur au caramel au beurre salé

Le pouding chômeur est un classique. Comme tout classique, il a fini par perdre un peu de son lustre. Après avoir échangé sur le sujet avec un copain blogueur, j’ai voulu lui redonner ses lettres de noblesse

Ingrédients Gâteau

1 1/2 tasse farine
1 c.à thé poudre à pâte
1/4 tasse beurre
1 tasse sucre
1 tasse lait

Préchauffez le four à 325 F

Tamisez ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettez de côté

Dans un bol, mettez le beurre en crème. Incorporez graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.

Versez le quart du lait et de la farine. Mélangez et répétez jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Ingrédients Sauce au caramel salé

15 morceaux de Sucre

75g de Beurre Salé
120 g de Sucre en poudre
200 ml de lait concentré demi écrémé

Faites fondre le beurre en petit morceau à feu très doux, lorsque le beurre est liquide, ajoutez le sucre en morceaux, mélangez jusqu'à former une pâte homogène.
Mettez la casserole hors du feu et ajoutez du lait concentré.

L'effet est surprenant et donne un côté onctueux au gâteau. Le pouding chômeur a de nouveau de quoi être fier!

Versez le mélange de gâteau dans un moule et versez le caramel sur la pâte. Faites cuire durant 45 minutes.

Photo © A La Di Stasio

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