lundi 23 mai 2011

Cannelés

J’adore les Cannelés, ces petits gâteaux à pâte molle et tendre, leur goût de rhum, de vanille et leur épaisse croûte caramélisée. J'ai tenté de les réaliser la première fois. J’adore! Voici la recette

Ingrédients (pour 7 cannelés) :

250 ml de lait entier
1 gousse de vanille
125 g de sucre blond
50 g de farine
1 œuf + 1 jaune
25 de beurre
1 à 2 cuillères à thé de rhum


Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille évidemment fendue en deux et grattée.
Mélangez dans un bol le sucre et la farine, ajoutez les œufs, et mélangez.
Enlevez la gousse de vanille du lait et versez le lait chaud en remuant

Ajoutez le beurre en morceaux et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Remettez la gousse de vanille dans le mélange.
Laissez refroidir.

Une fois le mélange arrivé à température ambiante, incorporez le rhum, mélangez et couvrez
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Après 12 heures, sortez la préparation du frigo et attendez encore 1 heure avant de l'utiliser.
Préchauffer le four à 525F.

Fouettez la pâte pour qu'elle retrouve une texture homogène, enlevez la gousse de vanille.
Mettez les moules sur une plaque à pâtisserie, versez au trois-quarts la préparation dans les moules.
Mettez au four (au milieu du four) durant 10 minutes.

Quand les cannelés sont bien dorés, baisser la température du four à 350F.
Et laissez cuire jusqu'à ce que la partie apparente soit foncée, entre 1h et 1h10.
Laissez tiédir avant de démouler.

Photo © Nicolo

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