samedi 21 mai 2011

Papaye confite au chocolat salé


J’adore les papayes, en dessert, nature ou agrémentées d'un peu de jus de citron. J’adore également les papayes confites. La technique est relativement simple, la difficulté repose sur la qualité de la cuisson. Les tranches doivent avoir absorbé le sucre et rester fermes et moelleuses sans être ni trop sèches, ni trop molles.
Ingrédients

3 papayes d'environ 500 g chacune (de préférence, pas trop mûres)1 kg de sucre roux
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de cannelle
1 cuillère à table de rhum blanc
1 pincée de Sel
Eau

Épluchez les papayes et éliminez les graines
Découpez dans le sens de la longueur des tranches de 4 à 5 cm de large
Placer ces tranches dans une casserole d'eau froide avec la pincée de sel
Une fois l’eau portée à ébullition, retirez les tranches, égouttez-les et laissez les refroidir.
Rangez les tranches à la verticale, bien serrées, dans une casserole à fond épais.
Versez le sucre, le rhum, l'extrait de vanille et la pincée de cannelle, ainsi que 1 tasse d'eau.
Couvrez et portez à ébullition, à feu moyen.
Retirez le couvercle et laissez à feu très doux pendant 2 à 3 heures.
Retirez les tranches de leur sirop, laissez les refroidir puis séchez les au soleil pendant au moins deux jours.
Par la suite, je fais fondre du chocolat et je saupoudre de fleur de sel. Le mélange sucré/salé est fort agréable en bouche
Photo © יעל י

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