lundi 23 mai 2011

Cramique

Une bonne copine d’origine belge, aujourd’hui décédée, m’avait fait découvrir le cramique. Le cramique (ou kramiek en flamand) est un pain brioché fourré de raisins secs. C'est une recette qu'on retrouve, à l'origine, dans la Flandre, la Wallonie et Bruxelles Capitale. On m’a informé que c’est au déjeuner et au goûter, avec du beurre, de la confiture ou du cacao. On le sert aussi pour accompagner le foie gras. Il peut ressembler au pain aux raisins fort connu ici mais il diffère à sa combinaison du moelleux de sa pâte et des raisins dont il est garni.

Ingrédients

200 ml de lait
1 cuillère à thé de sel
1/2 cuillère à table de sucre
1 oeuf entier
50 gr de beurre mou
400 gr de farine
80 gr de raisins secs
100 gr de sucre perlé
3 cuillères à table de levure

un peu de dorure

Un peu de cannelle

Mélangez la levure avec un peu de lait, la moitié du sucre et laissez lever 1/4 heure. Mélangez la farine avec la levure, le reste du lait, le reste du sucre, la cannelle, les oeufs entiers, le sel et le beurre mou.

Pétrir et laissez reposer 1/2 heure.

Incorporez les raisins et le sucre et laissez reposez 20 minutes.

Façonnez la pâte et la mettre dans un moule beurré et fariné. Laissez de nouveau lever 15 minutes.

Pendant ce temps préchauffez le four à 425F.

Badigeonnez le dessus du cramique avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.

Diminuez le four à 300F et cuire le cramique 40 à 45 minutes.

Photo © Tartine Jeanne

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