mercredi 4 mai 2011

Couscous marocain

Durant mon périple africain, j'ai également appris à faire le couscous marocain. Le couscous n'est pas aussi méconnu que les pastels ou le Tièbou jeun, j'en conviens. Je vous en glisse un mot parce que c'est une recette rapportée du Maroc.

Faites saisir la viande assez longtemps (nous utilisions de l'agneau)

Hachez finement 1 oignon et 3 gousses d'ail

Ajoutez :

2 à 3 cuillères à table de pâte de tomate
1/2 cuillère à thé de poivre
Une pincée de thym
Feuilles de laurier
2 grosses pincées de sel
Suffisamment d'eau pour couvrir la viande


Préparez les légumes:
Manioc
Chou
1 petit piment rouge non coupé (à défaut 1/4 de cuillère à thé de poudre de piment)

Pour 6 personnes, 1 1/2 de couscous est nécessaire.
Réchauffez le couscous avec 1/2 à 3/4 de tasse d'eau bouillante et 1 cuillère à thé de sel
Placez le couscous bien mélangé au dessus du plat pour qu'il cuise à la vapeur (le même principe de passoire utilisé pour le tièbou jeun) pour 15 à 20 minutes

Ajoutez 2 cuillères à table de beurre ainsi que des raisins secs
Laissez le couscous jusqu'à ce qu'il devienne tendre.

                                                                                       Photos © Evan

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