mardi 10 mai 2011

Croissants aux amandes de Nicole

Apprécier la bonne bouffe veut également dire apprécier la bonne bouffe entre amis. Nicole et moi passions de nombreuses heures sur les terrasses, aux restos, et j'en passe. Nicole est devenue chef pâtissière. Elle est aujourd'hui décédée. Je garde en mémoire nos bons souvenirs et sa merveilleuse recette de croissants aux amandes. La voici:

Ingrédients

1 tasse de farine
2 cuillères à table de sucre
125 g de beurre coupé en dés
60 g d' amandes non blanchies hachées finement
1 jaune d'œuf
Sucre à glacer ( pour la décoration)

Tamisez la farine et ajoutez le sucre

À l’aide de 2 couteaux, coupez le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange devienne grumeleux

Ajoutez les amandes et le jaune d'œuf au mélange de farine

Mélangez délicatement dans un bol jusqu'à ce que le mélange soit bien lié (le élange sera alors collant)

Faites des boulettes que vous formerez en croissant

Faites cuire 15 minutes à 350F (les croissants doivent être dorés)

À la sortie du four, saupoudrer les croissants de sucre.




Photo ©Daniel Pichler

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire