mercredi 18 mai 2011

Le smörgasbord

Le smörgasbord est un festin soigneusement préparé et qui se compose de mets suédois les plus fins où chacun se sert selon ses goûts et ses appétits. Cette tradition est sans doute née du "brännvinsbord" (littéralement : table aux alcools"), une habitude connue dès le 18ème siècle. Une bouteille d'aquavit trônait au centre de la table et tout autour on disposait des coupelles d'amuse-gueules destinés à calmer l'appétit des invités.

Je vous ai mentionné l’existence d’un sandwich appelé smörgasbord dans un précédent billet. Voici donc, tel que promis, la recette.

La sauce à la moutarde

Ingrédients

3 cuillerées à table de moutarde
2 cuillerées à table de sucre
4 cuillères à table de vinaigre de vin
200 ml d’huile d’olive
aneth haché finement

Prenez une tranche de pain réchauffée au beurre dans la poêle

Garnissez de gravlax ou de saumon fumé, d’œufs pochés et de sauce à la moutarde.

À La Di Stasio propose plutôt un ensemble d’ingrédients créant ainsi une tartine en 3 sections

Au mélange de gravlax, s’ajoute un second mélange composé de crevettes, mayonnaise, zeste de citron et un troisième mélange composé de pommes de terre cuites, cornichons sucrés hachés, crème sure, ciboulette ciselée.

D’autres sites mentionnent plutôt un festin composé de plusieurs étapes

Première étape

Du hareng du verrier; du hareng mariné frit ; du hareng mariné maison ; du hareng à la crème aigre; du hareng fumé et du hareng saurr

Deuxième étape

Du saumon et de l'anguille fumée; des ailerons de saumon fumés et frits, et pochés, du saumon en gelée à la mayonnaise,
Une salade froide de concombres, bien vinaigrée stimule l'appétit.

Troisième étape

Du rosbif, du pâté de foie de veau et des charcuteries suédoises. Le tout est accompagné d'oignons et de cornichons au vinaigre, des tomates à la vinaigrette et
d'une salade de spaghetti à la mayonnaise avec du jambon et de la langue coupée en dés.

Quatrième étape

Boulettes de viandes suédoises,la tentation de Jansson, du persil bien revenu
du hareng au gratin, une omelette aux champignons et une croquette de volaille arrosée de tomate

Photo © 2travelandeat

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