jeudi 14 juin 2012

Gâteau Reine-Elisabeth

Je ne raffole pas du gâteau Reine-Elisabeth. Alors pourquoi me suis-je torturé à en réaliser un? Parce que j'avais envie de lui donner une seconde chance. Après avoir échangé sur le sujet avec Alain et Nathalie. Puis, à force de lire sur Harper, le jubilé de la Reine, sur les rumeurs entourant la grossesse de Kate Middleton, et le reste, l'envie de gâteau Reine-Elisabeth est devenue pressante.

Sauf que...le gâteau Reine-Elisabeth a un goût trop prononcé pour moi et il est souvent trop massif. J'ai remédié à la situation en y ajoutant des figues et des guimauves. Mine de rien, ca rend le gâteau plus moelleux et les figues lui donnent un petit parfum assez agréable.

Ingrédients - Gâteau

1 tasse de dattes, hachées
1/3 tasse de figues, hachées
1 tasse de guimauves hachées
1 tasse eau
1 1/2 tasse farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 cuillère à thé d’essence de vanille
1/2 tasse noix de Grenoble, haché
Sirop d’érable

Ingrédients - Glaçage


1/2 tasse cassonade

1/3 tasse beurre
2 cuillères à table de crème 35%
1 cuillère à thé de sirop d’érable
3/4 tasse noix de coco, râpée
Une pincée de gingembre

Faites bouillir les dattes et les figues dans l’eau avec un filet de sirop d’érable durant 5 minutes

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs

Dans un autre plat, mélangez le beurre, le sucre, l’œuf et l’eau

Ajoutez les ingrédients secs, les dattes et les figues

Ajoutez les guimauves, la vanille et les noix

Faites cuire à 350F pendant 50 à 55 minutes

Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux les ingrédients du glaçage

Versez sur le gâteau encore chaud et faites cuire à 435F pendant 5 minutes

Photo © CanalVie

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