Sauf que...le gâteau Reine-Elisabeth a un goût trop prononcé pour moi et il est souvent trop massif. J'ai remédié à la situation en y ajoutant des figues et des guimauves. Mine de rien, ca rend le gâteau plus moelleux et les figues lui donnent un petit parfum assez agréable.
Ingrédients - Gâteau
1 tasse de dattes, hachées
1/3 tasse de figues, hachées
1 tasse de guimauves hachées
1 tasse eau
1 1/2 tasse farine
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de sel
1/4 tasse de beurre
1 tasse de sucre
1 oeuf
1 cuillère à thé d’essence de vanille
1/2 tasse noix de Grenoble, haché
Sirop d’érable
Ingrédients - Glaçage
1/2 tasse cassonade
1/3 tasse beurre
2 cuillères à table de crème 35%
1 cuillère à thé de sirop d’érable
3/4 tasse noix de coco, râpée
Une pincée de gingembre
Faites bouillir les dattes et les figues dans l’eau avec un filet de sirop d’érable durant 5 minutes
Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs
Dans un autre plat, mélangez le beurre, le sucre, l’œuf et l’eau
Ajoutez les ingrédients secs, les dattes et les figues
Ajoutez les guimauves, la vanille et les noix
Faites cuire à 350F pendant 50 à 55 minutes
Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux les ingrédients du glaçage
Versez sur le gâteau encore chaud et faites cuire à 435F pendant 5 minutes
Photo © CanalVie
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