jeudi 22 décembre 2016

Gravlax au Jack Daniels

Faute de vodka sous la main, j'ai improvisé avec du Jack Daniels. J'ai goûté plus tôt au résultat. Une belle surprise. On me demandait la recette, un peu gênée de la partagée, tellement classique mais bon, la voici

Ingrédients

1 lb de saumon frais sans arêtes et sans la peau
1/2 tasse de gros sel
1/2 tasse de sucre d'érable
1 cuillère à soupe de graines de coriandre hachées broyées
1 cuillère à soupe de graines de fenouil torréfiées et écrasées
1 cuillère à soupe de grains de poivre vert, concassés
1 cuillère à soupe de lapsang souchong
1 cuillère à soupe de cumin
1 bouquet d'aneth frais haché
Zeste de 2 oranges
1oz de Jack Daniels

Déposez un grand morceau de pellicule plastique sur une surface de travail.
Arrosez la chair du saumon avec le Jack Daniels
Saupoudrez le saumon de graines de coriandre, de cumin, de lapsang souchong et de graines de fenouil.
Ajoutez le sel, le sucre d'érable, le poivre et terminez avec l'aneth hachée,  et le zeste d’orange.
Déposez le morceau de saumon dans un plat carré en pyrex et couvrez d'un autre plat ou assiette. Placer un poids, comme une casserole en fonte par-dessus.
Le poisson va perdre son eau dans les 4 à 5 premières heures, jetez le liquide.
Laissez macérer 5 jours au réfrigérateur.
Retirez le saumon de la pellicule plastique et grattez la croûte d'épices et de sel.
Rincez le saumon à l'eau tiède et asséchez rapidement avec du papier absorbant.
Tranchez finement et servez seul ou avec des croûtons. 


Photo © Aarno

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