Le romorantin est n'est cultivé que sur 60 hectares en Loir-et-Cher où il fait partie de l'encépagement de l'AOC Cour-Cheverny.On le retrouve nulle part ailleurs d'une façon marquante, ni en France, ni dans le reste du monde. Il est
issu d'un croisement entre le pinot teinturier et le gouais.
Ce cépage donne un vin riche en alcool, fruité,avec une très bonne acidité.
Le Romorantin est le seul cépage permettant de produire
l'appellation Cour-Cheverny. Les vins gagnent en qualité après quelques années
de conservation. On apprécie ses arômes d'abricot, d'agrumes, de citronnelle, de miel, de pêche et de poire.
Domaine des Huards François 1er Vieilles Vignes 2011
Vin sec, moyennement corsé et fruité, il peut être gardé jusqu'à 10 ans suivant le millésime. Ses arômes d'ananas, de miel, d'amande et de melon accompagnent à merveille un truite saumonée accomagnée d'un gratin dauphinois. Il doit être servi entre 6°C et 8°C
Code SAQ 12476452
Henry Marionnet La Pucelle de Romorantin 2015
Vin sec, parfumé, il est difficile à trouver. Comme les autres vins de ce cépage, il gagne en maturité et il peut être gardé jusqu'à 10 ans suivant le millésime. Ses arômes de poire et de
citron relève un filet de poisson servi avec des légumes grillés. Il doit être servi entre 6°C et 8°.
Code SAQ 12825798
Benoit Daridan Cour-Cheverny Vieilles Vignes 2013
Vin frais, vif, il révèle des arômes de fruits jaunes. Il doit être servi bien frais. Il accompagne à merveille les fruits de mer, les salades et les fromages.
Code SAQ 11953325
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