vendredi 17 mars 2017

3 cépages à découvrir

Pour la chronique du vendredi, je vous partage mes 3 coups de coeur récents en terme de cépage.



Deen De Bortoli Vat Series Vat 1 Durif 2013








Proche parent du peloursin et de la syrah, ce cépage se retrouve notamment dans la Vallée du Rhone, au Brésil, en Israël ainsi qu'en Nouvelle-Zéalnde. On lui reconnait des arômes de poivre, de groseille et de confiture. Ce vin australien se démarque par ses arômes de petits fruits noirs, d'épices et de cannelle. Ce vin sec, corsé et boisé peut être conservé jusqu'à 5 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 16°C et 18°C
Code SAQ 00903419



Château Pajzos Tokaji Furmint 2015




Le furmint est un cépage hongrois très ancien et produit un vin blanc très parfumé. Ce vin sec, moyennement corsé et fruité révèle des arômes d'agrumes et de noyau de pêche. Il peut être conservé jusqu'à 3 ans suivant le millésime.Il doit être servi entre  9°C  et 10°.
Code SAQ 00860668



Vitatge Vielh Jurançon De Lapeyre 2011






Le gros manseng est un cépage blanc provenant du sud-ouest de la France qui révèle des arômes de pomme mûre, de fleurs, de noisette, d'épices, de miel, d'acacia, de fruits confits, de fleurs épicées et de coing. Ce vin sec, corsé et fruité peut se conservé jusqu'à 7 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C  et 12°C.
Code SAQ 11629761


















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