Né vraisemblablement en Anatolie (Turquie), puis amené en Italie par les commerçants génois, vermentino est très répandu dans les régions qui bordent la Méditerranée, principalement en Provence (Côtes de Provence, Bellet), en Corse (Corse Calvi), dans le Languedoc (Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes) et dans le Rhône (Côtes du Luberon). C'est un cépage vigoureux, mais assez sensible au vent. Il se plaît dans des régions chaudes, sur un terrain sec et peu fertile. Il donne des arôme d'aneth sauvage, d'aubépine, de camomille, de fenouil, de noisette, d'abricot, de pamplemousse, de poire, de pomme, d’amande verte, d’épices douces et d'ananas.
Domaine Abbatucci Faustine 2016
Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité relève bien les plats de volaille, de poisson blanc et de saumon fumé avec ses arômes de pomme mûre, de poire, d'acacia et d'amande. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C et 12°C
Code SAQ
12658310
Domaine Abbatucci Faustine 2011
Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité relève bien les plats à base de lime, de champignons et de mangue avec ses arômes de pomme mûre, de poire, d'acacia et d'amande. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C et 12°C. Il doit être mis en carafe avant de servir.
Code SAQ 11927792
Domaine La Villa Angeli Vermentinu 2013
Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement
corsé et fruité relève bien les plats à base de cari et de ceviche avec ses arômes d'agrumes, de jasmin, de fruits jaunes et de bonbons jaunes. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 7°C et 10°C
Code SAQ
12722123
Aucun commentaire:
Publier un commentaire