vendredi 17 novembre 2017

Vermentino, un cépage à découvrir

Né vraisemblablement en Anatolie (Turquie), puis amené en Italie par les commerçants génois, vermentino est très répandu dans les régions qui bordent la Méditerranée, principalement en Provence (Côtes de Provence, Bellet), en Corse (Corse Calvi), dans le Languedoc (Côtes du Roussillon, Costières de Nîmes) et dans le Rhône (Côtes du Luberon). C'est un cépage vigoureux, mais assez sensible au vent. Il se plaît dans des régions chaudes, sur un terrain sec et peu fertile. Il donne des arôme d'aneth sauvage, d'aubépine, de camomille, de fenouil, de noisette, d'abricot, de pamplemousse, de poire, de pomme, d’amande verte, d’épices douces et d'ananas.


Domaine Abbatucci Faustine 2016

















Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité relève bien les plats de volaille, de poisson blanc et de saumon fumé avec ses arômes de pomme mûre, de poire, d'acacia et d'amande. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C et 12°C
Code SAQ 12658310



Domaine Abbatucci Faustine 2011




























Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité relève bien les plats à base de lime, de champignons et de mangue avec ses arômes de pomme mûre, de poire, d'acacia et d'amande. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 10°C et 12°C. Il doit être mis en carafe avant de servir.
Code SAQ 11927792



Domaine La Villa Angeli Vermentinu 2013






Produit dans la région de Corse, en France, ce vin sec, moyennement corsé et fruité relève bien les plats à base de cari et de ceviche avec ses arômes d'agrumes, de jasmin, de fruits jaunes et de bonbons jaunes. Il peut être gardé jusqu'à 6 ans suivant le millésime. Il doit être servi entre 7°C et 10°C
Code SAQ  12722123

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