Une nouvelle viande
vient de faire son apparition. En fait, la viande n’est pas nouvelle. Les
porcs Mangalitsa sont des porcs développés en Hongrie depuis le début du 19ème
siècle. Dans le contexte actuel où de plus en plus de personnes
souhaitent que les animaux ne soient pas élevés dans un environnement de type
usine mais plutôt à 'extérieur, leur viande risque fort de venir populaire. En
effet, les porcs ne reçoivent pas d'hormones et obtiennent tous leurs minéraux
du sol. Avec leur viande persillée, ils deviennent favoris des agriculteurs et
des mangeurs.
Leur viande est parfaite pour la charcuterie, puisqu’elle
est riche en gras monosaturés, coppa,
culatello, le salami, le bacon, le prosciutto ou jambonEelles est aussi très
savoureuse si elle est braisé, rôti, grillé, etc.
Au Canada, l’élevage se fait dans la région de Camrose.
Pour l’instant, les cochons sont commercialisés directement dans des boucheries
spécialisées ou des restaurants qui utilisent des produits locaux de qualité
dans leur cuisine. Il ne serait pas surprenant d’en retrouver à moyen ou à long
terme dans notre coin.
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